А ведь если спокойно подумать, то тезис о том, что не все сегодняшние форматы, форм-факторы и гаджеты для получения доступа к контенту выживут в конкурентной борьбе, не такой уж и абсурдный. Конкретизируем.

Для начала о приложениях и расширениях для браузеров. Их популярность заметно падает. И причина проста - какой смысл делать отдельное расширение, если обычную веб-страницу можно заточить под решение требуемой задачи. То же самое происходит и с приложениями под Андроид, например. Ну вот посмотрите на наш онлайн интерпретатор Python. Согласитесь, нет смысла делать специальное приложение, если на начальный экран вашего смартфона можно положить ярлык-ссылку на ту страницу, которую мы вам показали и все - Python у вас в смартфоне. Ну кто-то скажет, что это же лишний трафик и тому подобное. А что, разве большинство приложений не есть трафик?

Есть подозрение, что те же весьма популярные формати epub, fb2 тоже скоро изживут себя. А вместе с ними и ридеры или как их называют «читалки». Указанные тут форматы создают лишь иллюзию, что мы имеем дело с полноценными электронными книгами. Интерактива в таких форматах практически нет, даже те же математические формулы отобразить под силу не каждому устройству. Ведь куда проще просто зайти на специальную страницу на полноценном по функционалу сайте и там, онлайн получить доступ к контенту книги. Вот как пример, известное произведение «Незнайка на Луне» слушать онлайн которое можно прямо на сайте web-skazki.ru, адаптированном под просмотр своего контента в браузере с любого устройства без необходимости что-то скачивать себе на смартфон, в читалку или на компьютер. Ну вы поняли, весь функционал на сервере, а не на вашем устройстве. Растущая скорость интернет-каналов и дешевизна трафика явно способствуют тренду - все смотрим и читаем онлайн.

Признавайтесь, вы уже удалили с вашего компьютера и со смартфона папку с файлами в формате «.mp3» с вашей любимой музыкой? Если да, - напишите об этом в комментарии. Вы ведь уже слушаете музыку онлайн?

Ну у вас же есть смарт-модуль в телевизоре? И вам уже не приходит в голову качать себе фильм. Вы смотрите его онлайн комфортно и без скачивания. И с электронными книгами тоже самое. Да, кстати, вам не требуется тратиться на дисковое пространство для хранения контента: фильмов, книг и даже софта. Все тянем из интернета. И это все не може не сказываться на тенденциях в популярности тех или иных устройств, форматов и соответствующих технологий.

Рубрика «Технологии»
2020-02-06 • Просмотров [ 87 ]


 Похожие публикации