Сегодня вы сидите в аудитории и мечтаете о своем стартапе, пока нудный преподаватель у доски впаривает рассказывает вам азы теории по базам данных. Ваш мозг мечется в поисках новой идеи для вашего сайта, а тут - поля, записи, индексы, закрыть, открыть базу. Знакомо? Хорошо если вам рассказывают все на примере MySQL - пригодится для сайтов. А если базы изучаются «чисто теоретически»? Ладно если вспомнят про Oracle и SQL-запросы. Когда скука вас совсем накроет, а преподаватель сделает паузу и спросит у скучающей аудитории - - «вопросы есть?», то можете попробовать развлечься и сказать что, да, есть вопрос. Вежливо так, улыбнитесь и проникновенно спросите:

Скажите, пожалуйста, а как из Антилопы конвертировать в Барракуду?
И если вдруг, преподаватель войдет в ступор, то можете переспросить на английском:
How to convert from Antelope to Barracuda file format?
Не обижайтесь на преподавателя, если он замнется и не найдется, что вам ответить. Не каждый практикующий программист про такое в курсе. Ответы на такие вопросы можно найти разве что на специализированных форумах по базам данных: https://oracle-patches.com, там где сидят те, кто каждый день юзает базы.

Так вот, если вам изучение баз данных кажется чем-то скучным и не нужным, то совсем зря. В любом случае, вам придется с этим сталкиваться в реальной жизни. Базы - это как таблица сложения. Их надо любить, знать и понимать. Ну и использовать, конечно.

Тем более, что появляются такие оригинальные базы, что можно только удивляться. К примеру, совсем недавно Oracle выкатила Oracle 18c с элементами машинного обучения. Как заявляют разработчики база сама исправляет возникшие проблемы безопасности и имеет целью свести вмешательство программиста и пользователя (главное зло) до минимума. Автономность - вот фишка такой базы. А вам видите ли скучно на лекции по базам данных....

Да, кстати, кто знает разницу между Антилопой и Барракудой - добро пожаловать в комментарии...

Рубрика: СТУДЕНТАМ

 Похожие публикации
2019-01-31 • Просмотров [ 68 ]