Системы безопасных городов уже многие годы внедряются в крупных мегаполисах. Такие масштабные системы видеонаблюдения могут насчитывать тысячи или даже десятки тысяч камер видеонаблюдения. Не исключением стала и наша столица, ведь видеонаблюдение в Москве всегда было приоритетным напривлением развития. При этом ведутся работы над новыми законопроектами которые позволят гражданам городы получить доступ к определенным камерам видеонаблюдения. В их число могут войти видеокамеры направленные на крупные площади, подъезды жилых домов и прилегающие дворы, перекрестки дорог, объекты метрополитена и множество других мест где существуют большие потоки людей.

Для создания качественной системы безопасного города с возможностью доступа жителей необходимо тщательно продумать разграничение прав доступа к видеонаблюдению. Ведь необходимо четко понимать что доступ к видеоданным в реальном времени не подразумевает просмотр или экспорт видеоархива, требуется баланс где доступ возможен и где его необходимо ограничить. Для решения подобных задач в городах работают специалисты департамента по информационной безопасности, которые прекрасно знают свое дело.

Для решения проблемы доступа жителей к системе городского видеонаблюдения можно прибегнуть к разным способам. Например можно сделать трансляцию видепотоков по уже проложенным линиям связи. Подобные системы уже были опробованы в некоторых регионах России, и некоторые операторы связи представляют такую услугу в настоящее время. В такой системе доступа к видеоданным, вся необходимая информация транслируется напрямую по общедомовой антенной линии напрямую в квартиры или дома жителей. В Москве тоже были попытки внедрения подобной системы. В нескольких районах это даже работало непродолжительное время. Но подобная система видеонаблюдения не нашла признания у пользователей и в скором времени проекты был закрыт, а специалист по информационным технологиям начали разработки новых систем городского видеонаблюдения.

Транслирование изображений с камер видеонаблюдения по городским кабельным линиям уже проложенным во всех зданиях это одно дело, а вот создание системы распределения прав доступа к этим видеопотокам это уже совсем другое дело. При этом не стоит забывать что необходимо ограничить экспорт видеоданных, а так же запретить просмотр архивных записей.

Немаловажным остается финансовый вопрос, ведь монтаж систем видеонаблюдения и подключение камер видеонаблюдения к уже имеющимся сетям это дело не особо затратное, в отличии от разработки и внедрения сложного IT решения городского видеонаблюдения с громоздкой системой разграничения прав доступа и системой запрета экспорта.

Помимо изложенных технологий внедрения системы безопасный город, существуют и альтернативные. Можно к примеру подключать устанавливаемые городские камеры видеонаблюдения напрямую в глобальную сеть интернет, а не использовать существующие кабельные линии зданий. Если говорить о систем разграничения прав то реализовать ее можно через городские порталы, которых в наше время развелось немало. Изображения со всех городских видеокамер можно распределить по различным порталам а доступ к ним организовать через систему регистрации. Тем самым жители мегаполисов могут получить доступ к различным камерам видеонаблюдения установленным в городе с возможностью добавления или исключения необходимых видеокамер. Такой подход будет весьма эффективным и наименее затратным, а так же поможет без труда разграничить права доступа и экспорта. Подобные системы уже пытались внедрять при проведении выборов, множество видеокамер со всех регионов России.

Рубрика: РАЗНОЕ

 Похожие публикации
2018-11-20 • Просмотров [ 91 ]