Программа для соблюдения тайм менеджмента, первый вариант которой разработан Генри Л. Гантом в 1910 году. Сегодня сервис intasker.com предоставляет ряд инструментов по тайм-менеджементу, в том числе описываемый инструмент — Диаграмму Ганта.

Компания создавала военные суда — Гант организовывал своевременное, грамотное исполнение технических регламентов несколькими инженерами сразу. В тот момент, он работал по найму в судостроительной компании. На выполнение всего цикла, было отпущено малое количество времени, потому инженер искал вид записи проделанной работы и невыполненных планов. Потребовался инструмент, отображающий максимально быстро и просто реальное положение дел, в ходе работы над тем или иным проектом.

Помимо времени, инструмент должен был отображать затраты ресурсов. Вариант разработанный талантливым инженером, использовался для управления проектами без изменений до 1990 года — настолько эффективно он действовал. До сих пор остается востребованным графическим инструментом, для управления несколькими проектами.

Больше ста лет прошло с момента появления диаграммы, но несмотря на столь длительный отрезок времени, графический аналитический инструмент используется в управленческих схемах. Простота, гибкость, основные факторы, делающие инструмент по тайм-менеджменту, востребованным и актуальным. Сегодня сервис intasker предлагает продукт основанный на диаграмме Ганта.

Принцип действия диаграммы Ганта

Основная суть действия — ориентированные вдоль линейной оси времени полосы, представляющие отдельную задачу. Сведенные воедино проекты (полосы) создают картину точного положения дел по каждому отделу по отдельности и ход выполнения в совокупности. Полоса имеет начало задачи (точку отсчёта), протяженность (время работы над проектом) и точку окончания. Благодаря такой графичности, достаточно беглого взгляда, чтобы определить точное положение дел, связанное с отставанием отдельных отделов, групп работников.

Помимо сразу видимых инструментов, диаграмма позволяет оставлять визуальные метки, добавлять перечень задач, ресурсов, прочее. Гибкость оперативно влияет на ход работ по отдельным видам задач или по всей группе.

Вертикальная ось в гистологической диаграмме служит перечнем поставленных перед отделом планов. На этой оси размещается процентное выполнения работы. Тут можно установить последовательность тех или иных задач. Оставить метки для ключевых, поворотных моментов. Благодаря графику, становится видна не только логическая последовательность выполнения отдельных проектов, но так же проследить своевременность исполнения отдельных задач, от которых зависит общая работа отдела.

Плюсы и минусы Диаграммы Ганта

Плюсы:

  • Максимально простая презентация;
  • Графичность позволяющая одним взглядом охватить реальное положение дел;
  • Простота использования;
  • Наглядность.

Минусы:

  • Невозможность с первого взгляда продемонстрировать последовательность задач;
  • Отсутствие гибкости;
  • Невозможность проиллюстрировать вариативные пути выполнения проекта.

Программистам часто приходится сталкиваться с этим типом диаграмм, выполняя работу для экономистов и менеджеров, проектируя онлайн-сервисы. Надо отметить, что в состав специализированных фреймворков часто уже включена поддержка построения диаграмм Ганта, что не может не радовать.

Рубрика: СТУДЕНТАМ

 Похожие публикации
2019-07-05 • Просмотров [ 20 ]