К тому, что иностранный язык учат у репетитора привыкли уже все. Родители осознают, что в школе знаний их ребенок не получит и находят индивидуального учителя. Иногда, правда, репетитором оказывается тот же учитель, что и в школе, но то уже тема для отдельного обсуждения. Похоже подобная тенденция начинает складываться и в ИТ-образовании. Ну подумайте сами - в школе, так называемую информатику дети изучают чуть ли не со второго класса. А что на выходе? Ворд с экселем и поверпоинтом (именно так было решено писать кириллицей для большей эмоциональности). Почему так? Ответ прост - тот кто знает и умеет создавать сайты и писать софт, скорее всего будет этим заниматься, а не учить детей в школе. Причина до банальности проста - разница в заработной плате.

Та же тенденция перековывает и в высшие учебные заведения. 80% первокурсников, на вопрос - "Почему Вы решили учиться у нас" отвечают - хочу научиться создавать сайты. Это - мотивация. И когда проходит полгода, год, а у студента учат чему угодно, но только не веб-технологиям, у него появляется мысль, что что-то тут не так. Начинается поиск выхода из сложившейся ситуации. И он находится: университет для диплома, а курсы по веб-разработке - для получения знаний по профессии. Не напоминает ситуацию с репетиторами и изучением иностранных языков?

Увы, это надо признать. Если курсы по веб программированию предлагают 430 часов реальных практических занятий, то в учебной программе университета, для сравнения, на такой же курс будет отведено в лучшем случае 150 часов (5 кредитов по 30 часов). Вот вам и ответ на все вопросы. А если учесть, что после курсов еще и работу могут предложить, так как многие компании заинтересованы заполучить хороших специалистов, то университетский курс меркнет перед курсом на курсах.

Другая сторона медали в том, что курсы, как правило проводит практикующий веб-разработчик, который занимается этим профессионально, а лекции в университете читает профессиональный преподаватель, которому надо читать от пяти до десяти дисциплин. И у него просто физически нет времени на то, чтобы участвовать в каких-то проектах, осваивать новые технологии.

В последнее время можно слышать даже призывы к тому, что не стоит идти в университет, а надо сразу поступать на курсы по веб-программированию и уже через полгода можно начинать зарабатывать деньги. В этом есть доля истины. Правда, диплом о высшем образовании потом все равно надо будет как-то получить. Так что каждый решает сам для себя.

Рубрика: ИНТЕРНЕТ

2018-11-02 • Просмотров [ 144 ]