Собственное производство электроники стоит очень дорого и долго окупается. Часто используемый компаниями способ, позволяющий не отвлекать ресурсы от улучшения и продвижения продукта, - контрактное производство электроники.

Заказчик доверяет профильной компании на условиях аутсорсинга изготовление прототипа, проект и монтаж печатных плат. С помощью узкоспециализированных компаний можно создавать самые простые устройства и сверхсложную электронику (когда субподрядчик работает с продуктом на протяжении всего цикла его создания).

Полный комплекс выполняемых работ

Производители, которые изготовляют электронику по контракту, чаще всего выполняют комплекс работ – от участия в разработке проекта до сборки продукта в корпус. Но, они также готовы включиться в работу на любой стадии реализации разработки, независимо от того подготавливается ли только прототип или сразу серия.

Основные этапы работ, которые подразумевает контрактная разработка электроники:

  1. Составление технического задания и разработка проекта.
  2. Подготовка конструкторской документации (чаще всего ее предоставляет заказчик).
  3. Подбор и логистика поставок комплектующих.
  4. Изготовление изделий.
  5. Тестирование продукта.
  6. Упаковка и доставка.

В рамках реализации всех перечисленных этапов аутсорсинговая компания выполняет целый комплекс работ:

  • консультирование на любом этапе, техническая поддержка;
  • проектирование, изготовление печатных плат разной сложности, адаптация разработки под серийное производство;
  • подготовительные работы и монтаж;
  • ремонтные работы;
  • дизайн корпусов, выбор подходящего материала, влагозащитного покрытия;
  • сборка шкафов, кабелей, жгутов;
  • проведение всевозможных испытаний готового устройства.

Комплексный подход и работа по контракту дает возможность заказчику получить нужный тип устройства, а в случае необходимости доработки прототипа или модернизации выпускаемого устройства, не тратить время на поиск отдельных исполнителей, распределять обязанности и снижать возможности контроля. Услуга приемлема для производства опытного образца, нескольких изделий и даже выпуска серийного продукта.

Возможности, которые дает контрактное производство

Монтаж современных SMD компонентов требует от разработчика наличия производственной базы с дорогостоящим оборудованием, профильного персонала и больших средств. Не каждое предприятие имеет собственное производство или деньги на создание такой базы. Это одна из главных причин развития сферы контрактного производства.

Аутсорсинг изготовления прототипов или всей серии продукта субподрядчиками позволяет значительно ускорить производственный процесс и вывод нового продукта на рынок. Чтобы гарантировать соответствие продукта стандартам качества и требованиям, разработка электроники на заказ должна выполняться узкоспециализированными компаниями с необходимой технической базой и квалифицированными специалистами.

Помощь профессионалов позволяет избежать технических и финансовых проблем за счет:

  • улучшения качества конечного продукта;
  • снижения себестоимости;
  • рационального использования ресурсов;
  • экономии на покупке дорогостоящего оборудования, поиске и содержании персонала;
  • отсутствия необходимости закупок деталей;
  • повышения конкурентоспособности предприятия, продвижения его продукции на новые рынки.

Контрактные производители гарантируют технологичность и эффективность производственного процесса, дают гарантии соответствия продукции сертификатам качества. Монтаж компонентов с помощью профессионального оборудования гарантирует высокую точность сборки, минимальные затраты времени, полностью исключает повреждения компонентов в процессе пайки.

Если говорить о недостатках выбора, то стоит отметить риск потери центра ответственности. Заказчику сложно контролировать каждый этап производства, если их выполняют разные субподрядчики. Чтобы решить проблему, можно создать специальный отдел по руководству бизнес-процессами или доверить все этапы одному контрактному производителю.

Рубрика: РАЗНОЕ

 Похожие публикации
2019-02-18 • Просмотров [ 41 ]