Когда вам говорят, что современный компьютер безопасен для вашего здоровья, а отличный и дорогой монитор никак не может навредить вашему зрению, а если вы купите чудо-очки, поглощающие вредный ультрафиолет, то и в глубокой старости будет бить белку с пятисот метров в глаз - не верьте. Никто толком не знает, какие последствия будут у вас и вашего организма от длительной работы за экраном. Ну просто нет таких исследований, хотя бы потому, что активно с монитором человечество работает ну может быть лет 25 лет. А последствия могут проявиться лет так через 40.

Или другой пример - длительное сидение за ноутбуком. Ну вот отказались массово все от больших настольных экранов в пользу портативных ноутов. Но, ведь сидеть то стало не удобно. И это не может не сказываться на вашем опорно-двигательном аппарате. Последствия могут проявить потом, когда уже будет поздно.

Что же делать? - спросите вы. Бросить работу и выкинуть ноутбук. Пожалуй такие радикальные меры не нужны, а вот занятие спортом и двигательная активность точно не помешают. Выходите на улицу, идите и бегайте в парке или запишитесь в спортзал или бассейн. Кстати, многие и пошли бы заниматься спортом, но их сдерживает необходимость получить справку для занятия спортом. Точнее волокита и бюрократия с очередями в поликлиниках. Не унывайте и не обманывайте себя - всегда можно найти вариант получить такую справку быстро и абсолютно легально. Просто вы себе придумываете причины, на самом деле. Найдите время и запишитесь в спортивный клуб . Кстати, программистам лучше всего подходят игровые виды спорта - мозг переключается на игру и отдыхает от компьютера.

Ну вот еще пример. Ноутбук подключен к сети wi-fi, ваш дом или рабочее место покрыто десятками источников беспроводной сети (посчитайте сколько у вас и напишите в комментариях). А где длительные эксперименты на живых людях по изучению безопасности всего этого безобразия? Есть теоретические выводы и прогнозные перспективные экстраполяции. Наверное есть. А реальных экспериментов или какой-то статистики - нету.

Хочется завершить статью лозунгом - «Занятия спортом для программиста - догма». Спорт может хоть как-то уменьшить последствия сидения за компьютером. Тот же вес набирается катастрофически. Получается замкнутый круг: чтобы продуктивно работать требуется калорийное питание, но энергия уходит на мыслительный процесс а мышечная активность низкая при этом. Как результат - лишний вес.

Думайте о будущем уже сегодня...

Рубрика: РАЗНОЕ

2019-06-15 • Просмотров [ 27 ]