Огнеупорные качества керамических материалов хорошо известны не одну сотню лет. Изделия из некоторых видов технической керамики не только способны работать в условиях экстремально высоких температур, но и обладают целым рядом специфических характеристик, которые способствуют успешному применению керамических составов для производства емкостей – тиглей, для плавки металлов и выполнения химических лабораторных исследований.

Корундовые тигли – плавка без риска

Разнообразная лабораторная керамика на основе корунда или его искусственной версии – алунда, обладает целым рядом полезных характеристик, позволяющих выполнять работы, связанные с высокой температурой, важнейшими качествами, кроме огнеупорности, считаются:

  • инертность к кислотам и щелочам;
  • стабильность диэлектрических характеристик;
  • отсутствие коррозийных процессов;
  • минимальное водопоглощение;
  • эрозионная стойкость;
  • доступная цена изделий.

Следует заметить, что рабочие параметры зависят от процентного содержания Al2O3 в исходном материале и технологии производства. Например, тигель керамический из фарфора с содержанием оксида алюминия в пределах 20–60% имеет температурный предел в 1200°, а его аналог, из высокочистого материала, в котором оксида содержится более 99%, способен выдерживать до 1950°. Структура таких изделий отличается максимальной плотностью и отсутствием открытой пористости.

Возможности вакуум-плотной керамики и ее инертные свойства позволяют изготовить тигель для плавки различных металлов – палладий, кобальт и хром, а также бериллий, чугун, цветные металлы и сплавы, легированные стали и т. д. Применение таких тиглей значительно снижает вероятность брака по оксидным и шлаковым включениям, увеличивая выход годного для дальнейшей обработки сырья.

Форма, объем и применение

Классический вариант тигля имеет форму усеченного конуса или цилиндра, но такая форма не всегда удобна для работы, особенно при использовании посуды в химической лаборатории, в ювелирных мастерских или медицинских ортопедических учреждениях. Поэтому выпускаются тигли в виде лодочек, чаш или поддонов, при необходимости, тигли комплектуются крышкой. Каждая разновидность тигля обозначается соответствующей маркировкой, причем номер указывает на количество единиц объема, за единицу принят объем бронзы весом в один килограмм – 142 см3. Выпускаются изделия с номерами от 1 до 300 единиц объема.

Применение тиглей керамических из высокочистого оксида алюминия не ограничивается плавкой металлов, их с успехом применяют для работы с неметаллическими составами – плавка стекла, высокотемпературные исследования целого ряда материалов – нефть, цемент, керосин, шлак и т. д., в химических лабораториях. Для нагрева используются печи сопротивления, вакуумно-индукционные и индукционные печи. Среди недостатков лабораторной керамики – ограничение на работу с составами, содержащими ортофосфорную или фтористоводородную кислоты и риск растрескивания при резком изменении температурного режима.

По материалам: https://www.aliaxis-ui.ru/catalog/keram/tehnicheskaya-keramika/friatec/lab_instr/

Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ

2019-09-08 • Просмотров [ 16 ]