Да, приходится признавать, что сегодня у студентов на слуху Php, Python, Javascript и как грибы после дождя появляющиеся фреймворки для автоматизации и упрощения создания сайтов. Подавляющее число заказов фрилансерам приходится на эти языки и требует соответствующих навыков в программировании. Но, так будет не всегда. Как и в любом прибыльном деле, растет конкуренция исполнителей, с одной стороны. А с другой стороны, сам процесс создания сайтов становится рутиной. Вы расспросите о моральном состоянии духа тех, кто пару-тройку лет просидел, например, на Wordpress. Они его ненавидят. Он надоел. Все типично и скучно. К тому же осознание, что мало-мальски соображающий школьник слепит вам сайт на Wordpress, начинает раздражать. Рано или поздно приходит осознание, что на штамповании сайтов долго продержаться не выйдет. Что делать?

Ответ есть - учите специализированные языки программирования. Возможно у вас в университете был такой предмет. Напишите в комментариях, что вы изучали? Какой такой специализированный язык? А чтобы вас немножко расстроить, вот вам список: Step7, WinCC, WinCCFlexible, TIA Portal, PCS7, InTouch, BrewMaxx, BRAUMAT, Plant iT dairy. Что-то знаете из этого списка? Скорее нет, чем да. А это софт, который позволяет создавать АСУ ТП. И сегодня автоматизация промышленных предприятий набирает обороты. Модернизируются старые производства и создаются с нуля новые с учетом самых передовых достижений. Но, чтобы писать софт для таких предприятий уже не верстальщики на Wordpress нужны, а настоящие программисты, умеющие и математическую модель процесса построить, а если надо, то и систему дифуравнений решить.

Если верстать сайты на движке можно научиться на курсах, то для программирования оборудования требуются фундаментальные знания: часто в области физики, электроники, материаловедения. Часто надо знать и методы конечных элементов, понимать механику сплошной среды и сопромат. И работы в этом направлении в ближайшем будущем будет немерено. Кстати, комплексная автоматизация производства для конкретного предприятия - отличная тема для дипломной работы. Тут тебе и практическое применение и конкретная полезность. Да и с таким дипломом работу в компании, занимающейся автоматизацией, можно найти без проблем.

Если не хватит духу на большой проект, то можно хотя бы освоить для начала что-то из специализированных языков для проектирования управления технологическим оборудованием. И это, поверьте, куда интереснее, чем сайтик запустить. Когда установка работает по написанной тобой программе, эмоций будет больше, чем когда смотришь как загружается твой очередной сайт на ВордПресс.

Рубрика: СТУДЕНТАМ

 Похожие публикации
2019-01-29 • Просмотров [ 22 ]