Наверное, было бы здорово, если бы интернет-сообщество разработчиков сайтов или его самая активная часть однажды собралось вместе на какой-то конференции и сообща утвердило некий документ, в котором регламентирована стоимость разработки сайтов разных видов, типов и вариаций. Чтоб был некий общепризнанный прейскурант или стандарт. Как считаете? - такое возможно?

С другой стороны, можно утверждать, что создание сайтов - процесс творческий, почти искусство. Ведь никому не приходит создать универсальный ценник на написание картин художниками. Ну, разве где-то там у моря на набережной рисуют портреты отдыхающих по регламентированной цене :)

Наверное, нужен некий компромисс. Скажем, какую-то часть детерминированных работ по созданию сайтов можно загнать в общие одинаковые рамки. Например, мы попробовали составить таблицу стоимости, воспользовавшись данными, полученными с сайта компании ИВИТ, предлагающей стандартный набор услуг по разработке сайтов, начиная от единичных страниц и визиток до корпоративных сайтов и интернет-магазинов.

Описание работы Сроки выполнения Стоимость
Landing Page / Промо-сайт от 7 дней от 30 тыс.руб
Сайт-визитка от 14 дней от 60 тыс.руб
Корпоративный сайт / Сайт-каталог от 30 дней от 120 тыс.руб
Интернет-магазин от 45 дней от 150 тыс.руб
Казалось бы - все просто, когда смотришь такую таблицу. Но, дальше начинаются нюансы. Если бы все делали одинаковые сайты по лимитированной стоимости, то наверное, Гугл бы сошел с ума, пытаясь их ранжировать в выдаче, а все сайты были бы похожи друг на друга. Разные стартовые условия, постановка задачи, требования по дизайну, сфера деятельности компании - все это влияет на стоимость разработки и главное, на стоимость продвижения сайта в сети.

Но и заказчика можно понять. Он хочет сайт, хороший сайт, но при этом не хочет переплачивать. Перед тем, как заказывать сайт, он будет спрашивать у того же самого Гугла - «сколько стоит разработка сайта». Можете сами поэкспериментировать - ничего внятного вы не получите в ответ. Хотя бы даже потому, что все в интернете знают, что это жирный запрос и по нему гонят свою рекламу своих компаний, занимающихся созданием сайтов.

Так что делать? Как убедить заказчика, что он не переплачивает? Ответ есть: рассказывать заказчику что вы делаете с его сайтом, из чего складывается стоимость выполняемых работ. И самое главное - сделайте заказчика интерактивным участником формирования стоимости выполняемых работ: предлагайте ему варианты. Мы сделаем вот так: это будет стоить столько-то, но есть такие недостатки, а если будет делать так, то на это уйдет времени в два раза больше, но и стоить это будет соответственно, зато - вот такие преимущества. Надо быть честными с заказчиками - и это решает проблему - дорого или не дорого.

Рубрика «Интернет»
2020-06-17 • Просмотров [ 132 ]


 Похожие публикации