Мобильный телефон или смартфон априори стали атрибутами современного человека: будь то школьник или бизнесмен. И надо признать, что кое-в каких случаях, использование мобильных телефонов становится раздражающим и навязчивым. Согласитесь, всегда неприятно слушать чужой разговор во время поездки в общественном транспорте. Или другой пример - борьба в школе учителей с мобильными телефонами, звонками во время уроков, мешающими преподавателю. Но, увы, культура использования смартфонов и мобильной связи у многих просто отсутствует. Культура культурой, а вот в некоторых ситуациях использование интернета, мобильных телефонов регламентировано или вообще запрещено. И вот такие случаи требуют использовать глушители сотовых телефонов, чтобы не приходилось в ручном режиме контролировать тех, кто нарушает правила. Приведем здесь такие примеры:

  • Использовать интернет, а значит, смс, сообщений в месенджерах и других способов передачи информации запрещается во время государственных экзаменов - ЕГЭ, ЗНО и тому подобных.
  • Публичные мероприятия с большим количеством людей, например, в храмах и мечетях.
  • На автозаправочных станциях.
  • В самолетах во время полета, взлета и посадки.
  • На режимных объектах.

Но кроме этого, запрет на использование мобильных устройств может быть регламентирован и работодателем, например, в целях защиты бизнес-информации. Не секрет, что сотрудники часто используют свои личные телефоны для решения бизнес-вопросов. И вот тут могут возникнуть проблемы с безопасностью информационно-комуникационной сети предприятия. Смартфон может быть взломан, а через него сотрудник заходит в свой рабочий кабинет в системе документооборота предприятия, например. Последствия, думается, понятны.

Увы, мы быстро привыкаем к удобству мобильных гаджетов, но к сожалению, совсем мало уделяем времени элементарным мерам безопасности. Как пример, можно привести то же не регламентированное хранение паролей. Вы, сохранили свой пароль в браузере, когда заходили в секретный бизнес-чат, а потом потеряли свой смартфон. Может рухнуть весь бизнес. Хакеры знают, что самое надежный канал для взлома какой-то бизнес структуры - некая тетя Маша, которая то и интернетом толком пользоваться не умеет, но зато у нее есть доступ ко всем ключам и паролям, которые например, она сохранила на всякий случай там, где нельзя было. Так что самый надежный способ - не уговаривать тетю Машу быть аккуратной с информацией и не звонить с работы внукам, а просто поставить глушилку в бизнес-центре.

Рубрика «Интернет»
2021-07-30 • Просмотров [ 117 ]


 Похожие публикации