Минимальные навыки устного счета, чувство числа – не менее важные элементы общечеловеческой культуры, чем грамотная речь или письмо, владение языками, представление об искусстве и знания об окружающем мире или природе.

Для чего нужно учиться устному счету

Умение производить в уме простые арифметические действия выводит человека на иной, более высокий уровень управления своей реальностью. Узнайте подробнее про ментальную арифметику на mypetrovich.ru.

Устный счет

Этот навык имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами счета (действиями в столбик или калькулятором):

  • он развивает ментальные способности человека;
  • совершенствует внимание и память;
  • усиливает концентрацию;
  • учит переключаться с одного потока мышления на другой;
  • может служить средством для медитации, расслабления и отвлечения от грустных мыслей.

Благодаря умению считать в уме, можно в течение нескольких секунд без особых усилий выяснять многие элементарные вещи из повседневной жизни. Например, сколько сдачи нужно получить от продавца? Или почему не двигается лифт грузоподъемностью 400 килограммов, в который набилась компания из 8 человек?

Где брать задания и как тренироваться

Вовсе не обязательно придумывать примеры самому. Интернет предлагает достаточно мобильных приложений, в которых можно найти множество интересных задач на тренировку математических навыков.

При выборе программы стоит обратить внимание на уровень сложности заданий и возможность учета правильных ответов.

Приступая к тренировке, важно понимать, что каждое из четырех арифметических действий (сложение, вычитание, умножение и деление) имеет свои несложные особенности. Для начала в них стоит разобраться, а затем приступать к занятиям. Достаточно 5 – 10 минут в день, чтобы вскоре почувствовать, что ответы на задания даются гораздо быстрее и легче.

За 2 – 3 месяца регулярных тренировок можно выйти на достаточно высокую скорость устного счета, который затем время от времени можно будет поддерживать отдельными заданиями.

С чего начинать занятия

Обучение устному счету следует начать с самого простого действия – сложения простых однозначных чисел. Только доведя до совершенства этот навык (99% правильных ответов, по 1 – 2 секунды на каждый) можно переходить к следующему арифметическому действию.

Одной из эффективных техник решения примеров в уме является «Опора на десяток». Например, чтобы сложить два числа 8 и 7, нужно в уме ответить на несколько вопросов:

  • сколько нужно числу 8, чтобы достичь 10? (ответ: 2);
  • представить 7 в виде суммы из 2 и какого остатка? (ответ 5);
  • прибавить к 8 вначале часть, не достающую до 10 (2), а затем остаток от 7 (5);
  • итоговый ответ: 15.

Рекомендации к устному счету

Выше представлен всего лишь один (наиболее простой) способ арифметических действий в уме. Для уверенного счета потребуется освоить навык работы с числами в пределах до 10000. Умение обращаться с более высокими цифрами без применения калькулятора, ручки и бумаги – это уже навык, выходящий за рамки общего интеллектуального развития.

В процессе тренировок не стоит сразу увлекаться всеми хитростями и приемами быстрого решения примеров. Регулярность занятий важнее их интенсивности. Не нужно себя перегружать, 5 – 10 минут в течение дня достаточно для освоения математического навыка.

В процессе обучения важно не спешить с результатами, делать упор не на скорости решения задач, а на количестве правильных ответов. Хорошо помогает проговаривание своих рассуждений вслух.

Не стоит бросать тренировки, если нет быстрого результата. Дорогу осилит идущий, поэтому рано или поздно все обязательно получится.

Рубрика «Учеба»
2021-04-13 • Просмотров [ 80 ]


 Похожие публикации