А давайте-ка поговорим об одной из теорем Шеннона, той что принято называть теоремой Шеннона-Хартли. На фоне массовой диджитализации, ее актуальность растет не только для специалистов, но и для обычных юзеров. Для лучшего понимания имеющейся проблемы будем рассматривать типовой пример, с которым может столкнуться любой любитель смотреть фильмы в высоком качестве. Если вы один из таких почитателей качественного видео, то задавались скорее всего вопросом: что даст мне лучшую картинку- кабельное ТВ, интернет-ТВ или спутниковое телевидение? И надо подозревать, что пользуясь упомянутой тут теоремой (скорее всего даже не подозревая об этом) вы пришли к выводу, что вам нужен сигнал-первоисточник, а не тот что был принят со спутника местным провайдером и теперь транслируется вам. Если простым языком, то теорема Шеннона-Хартли здесь работает так: выбирая спутник, вы избавляетесь от лишних помех, создаваемых оборудованием и каналами передачи данных по пути к вам.

Но, сделать выбор в пользу спутника - половина дела. Дальше надо построить адекватный канал от антенны до экрана. И тут тоже все по теореме Шеннона. Вам следует согласовать по техническим характеристикам все оборудование, задействованное в получении сигнала, начиная от антены-приемника и заканчивая самим телевизором. И в этой цепочке, пожалуй, самым важным узлом будет спутниковый ресивер 4к из серии Vu+ Ultimo 4K UHD – обеспечивающий прием и обработку сигнала. Больше технической информации про такой ресивер читайте тут: netgate.kiev.ua. Однако надо помнить, что вам придется "пошаманить" и с кодеками и с софтом, чтобы выжать из оборудования максимум (привет Шеннон). Иногда прокол случается в неожиданных местах: вы купили самое-самое дорогое оборудование, но на качественные кабеля денег уже не хватило. И весь ваш канал передачи данных будет не эффективным: соотношение шумов к полезному сигналу не будет удовлетворять условиям теоремы Шеннона-Хартли. А значит, деньги будут потрачены зря. Более того, может оказаться, что сигнал от вашего провайдера не хуже. Эта проблема еще известна как "проблема последней мили", когда сигнал приходит качественный, а помехи (в том числе и белый шум) убивают его уже на последнем этапе, на последнем разъеме.

Короткая памятка и советы пользователям

Наберемся смелости дать несколько советов по эффективному использованию теоремы Шеннона-Хартли в домашних условиях:

  • Покупку оборудования согласовывайте со специалистами а не с продавцами или консультантами.
  • Чем короче маршрут видео-сигнала, тем лучше.
  • Не забывайте об экранировании каналов передачи данных.
  • Интерференция сигналов - плохо, поэтому постарайтесь минимизировать взаимодействие оборудования.
  • Обновляя софт одного устройства, осознайте как это отразится на всем канале передачи данных в целом.

P.S. При подготовке этой публикации был использован материал статьи "5 лучших ТВ-тюнеров 2022 года", с сайта https://netgate.kiev.ua/, публикующего профессиональные обзоры.

Рубрика «Технологии»
2022-09-29 • Просмотров [ 129 ]


 Похожие публикации