Есть такое, почти ставшее в среде программистов аксиомой, выражение - «не так сложно создать сайт, как его потом содержать в актуальном состоянии». Типично, ИТ-стартап или ИТ-бизнес созревает по такому сценарию: «идея» - «муки творчества» - «реализация» - «рутина» - «потеря интереса, так как появилась новая идея». И тут рождается дилема: забросить предыдущую идею или кому-то ее продать. С первым вариантом все понятно, а вот продажа интернет бизнеса - это целое искусство и тоже требует времени на отвлечение, на рекламу продажи.

Именно поэтому, часто, вполне респектабельные идеи и даже готовые бизнесы, продаются как обычные сайты по бросовой цене. Кстати, это стоит взять на заметку тем, кто собирается раскручивать свою идею нового бизнеса. Помните - «все уже придумано до нас». И прежде чем вкладываться в новую идею, попробуйте таки проанализировать что уже было сделано до вас. Весьма вероятно, что кто-то уже пытался такое же сделать как вам пришло только сейчас в голову и уже даже продает созданный сайт.

Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса.
Но, есть еще один вариант пристроить вашу идею. Особенно если она рабочая. Если круг ваших интересов все-таки генерация идей и их реализация, а не рутинная поддержка, то тут самое время вспомнить про франшизу. По сути, вам не надо продавать все, что вы сделали, а надо продать право использовать вашу идею и, например, тот же ИТ-движок вашего бизнеса. И получать свой процент длительное время. Так, в большинстве случаев выгода намного больше, чем от разовой продажи связки идея+сайт. А для продажи франшиз можно использовать специальные каталоги - там вы найдете кучу примеров для подражания понимания, как и что и по какой цене идет в продажу.

Кстати, такой каталог франшиз будет полезен и тем, кто придумывает свой новый бизнес. Иногда имеет смысл уже подхватить то, что есть и просто купить франшизу. Но если вы придумали идею для стартапа, то тоже есть смысл поползать по таким каталогам, чтобы понять как обстоят дела с вашей идеей. Как правило, франшизу продают на рабочие идеи, которые планируют масштабировать. Современные интернет-технологии позволяют сегодня достаточно быстро провести брендирование вашей идеи. И тут отлично работает связка: франшиза+брендирование. Ваши контрагенты развивают ваш бизнес, а вы сосредоточены на его брендировании. Это - работает.

Рубрика «Бизнес»
2020-11-25 • Просмотров [ 92 ]


 Похожие публикации