Архитектура аппаратно-программных средств

Формат файла: pdf
Размер файла: 308 КБ
Рубрика: "РЕФЕРАТЫ"
Добавлен: 2015-07-27
Просмотров [ 304 ]
Скачан [ 46 ]

Применяемая к системам баз данных архитектура "клиент-сервер" увлекательна и актуальна потому что обеспечивает понятное и относительно дешевое решения проблем коллективного доступа к базам данных в локальной сети.

Непосредственное распространение архитектуры "клиент-сервер" возможно в последствии развития и широкому внедрению в практическую концепцию открытых систем. Именно из-за этого реферат начинается с краткого введения в открытые системы. Сердцем смысла подхода открытых систем является упрощение комплексирования вычислительных систем за счет международной и национальной стандартизации аппаратных и программных интерфейсов. Главной побудительной причиной развития концепции открытых систем явились повсеместный переход к использованию локальных компьютерных сетей и те проблемы комплексирования аппаратно-программных средств, которые вызвал этот переход. В связи с бурным развитием технологий глобальных коммуникаций открытые системы приобретают еще большее значение и масштабность.

Ключевой фразой открытых систем, направленной в сторону пользователей, является независимость от конкретного поставщика. Ориентируясь на продукцию компаний, придерживающихся стандартов открытых систем, потребитель, который приобретает любой продукт такой компании, не попадает к ней в рабство. Он может продолжить наращивание мощности своей системы путем приобретения продуктов любой другой компании, соблюдающей стандарты. Причем это касается как аппаратных, так и программных средств.

Практической опорой системных и прикладных программных средств открытых систем является стандартизованная операционная система. В настоящее время такой системой является UNIX. Фирмам-поставщикам различных вариантов ОС UNIX в результате длительной работы удалось придти к соглашению об основных стандартах этой операционной системы. На данный момент, все известные версии UNIX, как правило, совместимы по части интерфейсов, которые предоставляются прикладным (а в большинстве случаев и системным) программистам. Несмотря на появление претендующей на стандарт системы Windows NT, именно UNIX останется основой открытых систем в ближайшие годы.