Qt 4.7+. Практическое программирование на C++

Формат файла: pdf
Размер файла: 13 МБ
Рубрика: "УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА"
Добавлен: 2015-07-29
Просмотров [ 614 ]
Скачан [ 150 ]

Написание хорошей книги о библиотеке Qt — задача непростая. И не только пото- му, что написать хорошую книгу вообще непросто. Библиотека Qt давно уже стала популярным средством разработки программ на платформах Windows и Linux, а также для некоторых мобильных устройств. Это значит, что о программировании с использованием Qt уже написаны хорошие книги (некоторые из них выдержали не одно издание). Имена Марка Саммерфилда (Mark Summerfield), Джасмина Бланшетта (Jasmin Blanchette) и Макса Шлее (Max Schlee) должны быть знакомы всем, кто имеет систематический опыт программирования с использованием Qt. Вдобавок к этому библиотека Qt снабжена великолепной документацией с подробным описанием всех классов и множеством примеров. Частично эта документация переведена на русский язык.

Самый простой ответ на этот вопрос выглядит так: Qt — кросс-платформенная библиотека классов C++. Сначала это была библиотека для создания программ с графическим интерфейсом пользователя, которые можно было бы собирать на разных системах без изменения исходных текстов. Со временем библиотека разрослась вширь и вглубь, и теперь, помимо разработки собственно графических интерфейсов, включает в себя сотни классов, охватывающих самые разные аспекты программирования — от разработки приложений баз данных до создания мультимедийных программ и от работы с динамически загружаемыми модулями до конечных автоматов и собственного интерпретатора языков сценариев. И все это работает практически одинаково на таких разных платформах как Microsoft Windows, Linux, Mac OS, многочисленные коммерческие версии UNIX, а также WinCE и Symbian. Библиотека Qt работает на 32- и 64-битных процессорах Intel, процессорах ARM старших моделей и некоторых других.

Библиотеку очень легко локализовать, т. е. перевести ее текстовые ресурсы на новый язык, что уже сделано(и постоянно делается) для большинства языков мира, так что после установки в русскоязычной системе многие компоненты Qt сразу же "заговорят" по-русски. Инструментарий, необходимый для локализации приложений, как и многие другие вспомогательные инструменты, входит в состав самой Qt.