Совсем недавно, при поиске специализированных языков программирования, я нашел довольно таки интересную среду программирования. Казалось бы, чем можно удивить человека в нынешнее время. Но все же есть чем. И это среда программирования Scratch (Скретч).

Scratch - визуальная объектно-ориентированная среда программирования для обучения школьников младших и средних классов. Да, вы не ошиблись, для обучения школьников младших и средних классов. С моего личного опыта, в школьные годы, я пробовал начинать программировать на Pascal. Но начинания закончились, так и не начавшись. Сейчас же, дошкольники и школьники могут начать изучать объектно-ориентированное программирование быстрее, чем научится писать. Но об этом чуть позже. Scratch был создан как продолжение идей языка Лого и конструктора Лего. В действительности, программирование в среде Scratch чем то напоминает конструктор Лего, только в Лего мы строим конструкцию с низу вверх, а в Scratch наоборот, сверху в низ. Среда Scratch разработана и поддерживается группой MIT Media Lab из Массачусетского института технологии. Одним из принципиальных достоинств данной среды является то, что она является свободно распространяемым программным продуктом, таким образом, любой, кому станет интересно попробовать свои силы, может скачать программу из интернета и приступить к непосредственному изучению и работе в новой среде программирования (официальный сайт языка - http://scratch.mit.edu). А что может этот ваш Scratch? Scratch даёт возможность создавать игры, фильмы, анимированные истории и многое другое. Если вы разберетесь в языке, то с его помощью можно будет cделать даже дипломный проект и презентации для защиты дипломных проектов. Сейчас у всех на защите дипломов презентации - скучная последовательность кадров с текстом. А почему бы такую презентацию для дипломного проекта не сделать в виде мультфильма? Вот тут и подойдет Scratch.

Скачивание и установка программы не займет у вас много времени. Scratch является кроссплатформенным программным продуктом. Для работы со Scratch, может быть выбран один из 50 языков интерфейса, включая русский. Внешний вид программной среды понятен интуитивно. В левом окне расположены блоки (окно блоков), в центральном окне – область скриптов, в котором «строим» сценарий программы, а в правом – сцена.

Основными компонентами Scratch-программы являются объекты-спрайты. Спрайт состоит из графического представления — набора кадров-костюмов и сценария-скрипта. Все действия Scratch-программы происходят на сцене. Для программирования сценария программы, используется drag-and-drop-подход: блоки из окна блоков перетаскиваются в область скриптов. После чего на сцене можно увидеть действие, которое выполняет данный блок. По функциональному назначению блоки делятся на 8 групп, принадлежность блока к той или иной группе обозначается его цветом.

Все блоки созданы так, что их можно совмещать только в синтаксически верные конструкции, что исключает ошибки. Также хочу отметить, что неотъемлемым достоинством и особенностью Scratch является большое постоянно действующее сообщество пользователей. При регистрации на сайте scratch.mit.edu, вы можете делиться своими разработками, скачивать программы других пользователей. Прочитав все выше сказанное вы, наверное, подумаете: «И это все? Что здесь такого особенного?». Но этим возможности Scratch не ограничиваются.

Программа Scratch может получать сигналы от внешней платы ScratchBoard и подавать ей команды. ScratchBoard - плата, имеющая универсальный разъем для картриджа Arduino, предназначена для обучения детей использованию внешних устройств ввода-вывода (датчиков, кнопок, элементов вывода звука) совместно с программными средами Scratch. В самой среде программирования Scratch есть средства для этого. Таким образом, можно написать программу, управляющую, например, машинкой или светофором из светодиодов. Вот это уже действительно интересно. Как пример всего выше сказанного, посмотрите следующее видео.



Машинка управляется двумя моторами, гусеничный ход, в основе машинки используется плата «Марсоход», подключены оптические датчики-глаза (два фото-транзистора), которые передают значения «темно» или «светло» в Scratch. Связь между машинкой и компьютером осуществляется при помощи модуля Bluetooth. Вся логика управления машинкой написана ребенком в Scratch. Что теперь вы скажете об этом?! В заключении хочу сказать, что такая среда программирования должна существовать, внедряться и использоваться для обучения детей с ранних лет. Желаю попробовать свои силы в создании программ в среде Scratch.

Автор: Евгений Зелинский


2011-12-15 • Просмотров [ 3613 ]