В конце года принято подводить итоги, составлять различные рейтинги и оценивать события минувших дней. Мы не рискнули отказать себе в этом удовольствии и, поворошив покрывшиеся цифровой пылью архивы, вспомнили о наиболее интересных событиях в области Интернет-технологий, способных повлиять на будущее IT-индустрии и в корне изменить представление о Всемирной паутине.

Итак, чем порадовал сетевых пользователей 2009 год? Прежде всего, конечно же, эпохальными событиями на поисковом фронте и противостоянием двух крупнейших корпораций - Google и Microsoft. Для тех, кто не в курсе, о чем речь, напомним, что в конце мая редмондцы официально представили поисковую систему нового поколения Bing (в процессе разработки известную как Kumo) и заменили ею прежний сервис Live Search. В основу новой службы легли как собственные разработки "Майкрософт", так и технологии, приобретенные у других компаний. Результат проделанных работ и вложенных финансовых средств не заставил себя долго ждать, и уже к середине ноября доля поисковика Bing на рынке США приблизилась к 10%. По мнению аналитиков, укрепление позиций поисковой системы Microsoft свидетельствует о верных шагах корпорации, желающей увеличить свое присутствие в соответствующем бизнесе. Стоит отметить также, что запуск майкрософтовской новинки не на шутку взволновал основателя Google, поставившего перед лучшими разработчиками своей организации задачу проанализировать алгоритмы работы Bing и предложить меры по улучшению поисковика Google.

Другим значимым событием уходящего года стало открытие шведской компанией Xcerion "первого в мире бесплатного онлайнового компьютера", получившего название iCloud. По словам разработчиков, изюминкой анонсированной веб-службы является лежащая в ее основе платформа Xcerion Internet Operating System /3 (XIOS/3), реализующая концепцию так называемых "облачных вычислений" (cloud computing), то есть предоставляющая пользователям удаленные вычислительные мощности, дисковое пространство и прочие ресурсы. iCloud предоставляет пользователям 3 Гб бесплатного дискового пространства для хранения файлов и около трех десятков различных приложений. Как заверяют создатели, iCloud должен заинтересовать прежде всего тех пользователей, которые вынуждены постоянно работать за разными компьютерами (в интернет-кафе, на работе, у знакомых и пр.). Кроме того, новинка может приглянуться владельцам нетбуков, предпочитающим экономить на приобретении коммерческого программного обеспечения. Для взаимодействия с облачной службой достаточно иметь подключение к Сети и браузер Internet Explorer или Firefox.

В борьбе за "облака" успела засветиться корпорация "Майкрософт", в середине ноября представившая веб-платформу Windows Azure, построенную на основе распределенной сети дата-центров Microsoft, процессорное время и дисковое пространство которых сторонние разработчики могут арендовать за определенную плату. При этом программисты могут использовать как решения софтверного гиганта, вроде .NET Framework и Visual Studio, так и сторонние инструменты - коммерческие или с открытым кодом. Предполагается, что основными подписчиками сервисов, предоставляемых на базе Windows Azure, станут компании малого и среднего бизнеса, которые за счет переноса приложений в "облако" смогут экономить на аппаратном оснащении своих дата-центров и услугах специалистов.

Для многих интернет-пользователей, умы которых будоражит тема искусственного интеллекта, 2009 год запомнится презентацией амбициозного проекта Wolfram Alpha. Возможности последнего, действительно, поражают воображение: лежащие в основе онлайновой системы алгоритмы и базы данных позволяют, не прибегая к веб-поиску, решать пользовательские задачи из самых разных областей знаний, будь то математика, физика, экономика, география, музыка, политика, химия и проч. Инструмент Wolfram Alpha способен решать системы уравнений и составлять прогнозы экономического развития выбранных стран, устанавливать связи между различными фактами и при необходимости использовать их, а также отвечать на многие другие каверзные вопросы пользователей, правда, иногда не без досадных ошибок. Отличилась на рынке интернет-решений и компания McAfee, в начале октября объявившая об открытии онлайнового сервиса для резервного хранения информации McAfee Online Backup. От аналогичных служб новинку рознит неограниченное дисковое пространство, и подписчикам не придется при копировании файлов беспокоиться о том, что очередной порции важных данных не найдется места. Все помещенные на сервер данные хранятся в зашифрованном виде и надежно защищены от взлома злоумышленниками и прочих неприятностей. Стоимость подписки на McAfee Online Backup составляет около 60 долларов в год.

Не остались в стороне и музыкальные сервисы. Из наиболее запомнившихся можно привести открытые для российских меломанов компанией Nokia интернет-службы Comes With Music и Ovi Music, а также запущенный "Яндексом" сервис онлайнового вещания музыки, позволяющий прослушивать треки искомых песен, не выходя за пределы веб-обозревателя Подводя итоги года, нельзя не упомянуть социальный сервис Google Wave, прототип которого впервые был представлен сетевой общественности 29 мая на проходившей в Сан-Франциско технической конференции Google I/O. О том, что представляет собой новинка "Компьютерра" рассказывала не раз и не два. Повторяться не будем, скажем только, что Google Wave во многом построен на положенных в основу интерфейса Gmail идеях, щедро приправленных механизмами wiki-разметки, мультимедийными функциями и технологиями общения в реальном времени.

Немало шуму в начале декабря наделал проект Google Public DNS, сравнительно недавно пополнивший линейку гугловских сервисов и представивший общественности альтернативные публичные DNS-серверы, практическое предназначение которых известно каждому разбирающемуся в сетевых технологиях пользователю. В частности, многих взволновал вопрос информационной безопасности и всколыхнули опасения по поводу того, что в будущем компания будет блокировать, фильтровать или перенаправлять запросы пользователей. Сотрудники Google заверили, что волноваться нет причин, и что никакая статистическая информация не передается третьим лицам, и все данные об IP-адресах автоматически стираются через 24 часа.

Отличились в уходящем году и отечественные знатоки веб-кодинга, со знанием дела осваивающие бюджетные инвестиции на выполнение программы "Электронная Россия". К наиболее заметным поделкам российских кудесников можно отнести новый сервис Федеральной налоговой службы (ФНС), позволяющий налогоплательщикам убедиться в отсутствии задолженности перед государством, и портал Gosuslugi.Ru, призванный сократить число хождений владеющих современной электронной техникой граждан по государственным инстанциям, известными своими очередями, нервотрепками и прочими недоразумениями, зачастую выходящими за рамки здравого смысла. Любопытно, что ни первый, ни второй сервисы после запуска толком не работали из-за огромного наплыва желающих поглазеть на сетевые инновации отечественного розлива. То ли еще будет? Поживем - увидим.


2010-01-17 • Просмотров [ 2069 ]