По сообщению Гонконгского агентства Mingpao News, два китайских математика успешно завершили доказательство гепотезы Пуанкаре, которая была одной из самых больших неразгаданных головоломок в математике с 1904 г. Всемирно известный китайский математик, лауреат Филдсовской премии, профессор Цю Чэнтун (Shing-Tung Yau) из Гарвардского университета, 3 июня в Пекине, в математическом исследовательском центре “Утренняя звезда” Академии наук Китая объявил, что на основе теоретической базы, заложенной американскими и российским учеными, профессор Чжу Сипин в университете Чжуншань г. Гуанчжоу (Китай) и профессор Цао Хуайдун в университете Лихай штата Пенсильвания (США), также читающий лекции в университете Цинхуа в Пекине, полностью доказали эту гипотезу. Профессор Цю сказал, что это достижение является гораздо более важным, чем решение проблемы Гольдбаха. Математик Ян Лэ говорит, что в результате блестящей математической работы полное доказательство гипотезы Пуанкаре впервые было опубликовано в международном математическом журнале.

В июньском номере издающегося в США журнала Asian Journal of Mathematics проф. Чжу и проф. Цао опубликовали труд на 334 страницах под названием “Полное доказательство гипотез Пуанкаре и геометризации – применение теории Гамильтона-Перельмана о потоках Риччи”. Учитывая, сложность доказательства можно догадываться, что не скоро это доказательство включат в школьные учебники по геометрии и алгебре.

Гипотеза Пуанкаре, впервые сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 г., гласит, что в топологии, если в замкнутом трехмерном пространстве какие-либо замкнутые кривые могут сжаться в точку, это пространство является топологически эквивалентным трехмерной сфере. Наряду с гипотезой Риманна, гипотезой Ходджа, присутствием Яна-Миллса и промежуточной массой, гипотеза Пуанкаре была оценена как одна из семи “проблем тысячелетия” (Millennium Prize problems) за доказательство каждой из которых Институт математики Клэя (штат Массачусетс, США) в мае 2000 г. назначил премию в 1 млн. долларов.

К концу 1970-х американский математик Уильям П. Терстон сделал частичное доказательство гипотезы Пуанкаре на геометрической конструкции, и за это достижение был удостоен Филдсовской премии. Его соотечественник Ричард Гамильтон завершил большую часть операции и гипотезу геометризации. В 2003 г. российский математик Григорий Перельман, найдя разгадку, сделал свой вклад в это.

Используя теорию Гамильтона-Перельмана о потоках Риччи, профессоры Чжу и Цао успешно выполнили полное доказательство гипотезы Пуанкаре на бумаге.


2008-02-06 • Просмотров [ 3430 ]