"Лаборатория Касперского", производитель антивирусного программного обеспечения, запатентовало технологию распознавания графического спама. Об этом сообщила пресс-служба компании. Новая антиспам-технология "Лаборатории Касперского" разработана Евгением Смирновым. Выдача патента на неё одобрена Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 13 января 2009 г.

Графический спам – сокрытие тестового спама в изображениях – широко используется спамерами для обхода систем фильтрации нежелательных сообщений. Запатентованная технология обеспечивает быстроту и высокий уровень детектирования нежелательных сообщений в изображениях.

Система использует метод вероятностно-статистического анализа для выявления содержания текста в изображении. Решение о том, содержит ли изображение текст, принимается на основании характера расположения вероятных графических образов слов и строк, а также содержания в них выявленных образов букв и слов. Кроме того, система определяет, является ли обнаруженный текст спамом, сравнивая его сигнатуру с шаблонами спама, хранящимися в базе данных.

"Новый метод неплохо детектирует текст, который может быть написан почти на любом языке", - говорит автор изобретения Евгений Смирнов, руководитель группы развития антиспам-технологий "Лаборатории Касперского". В отличие от распространенных методов машинного распознавания графического спама, новая технология достаточно "быстрая" для возможности ее применения в высокопроизводительном антиспам-фильтре "Лаборатории Касперского".

По словам руководителя направления патентования "Лаборатории Касперского" Надежды Кащенко, "это очень значимое изобретение для антиспам-индустрии. Если для распознавания спама в виде обычных текстовых сообщений имеется много различных технических решений, то для распознавания текстового спама, внедрённого в изображение, решений очень мало и все они слишком усложнённые и неоптимальные. Решение Евгения Смирнова уникальное, отличается новизной и относится к уже новому уровню технологий, что и позволило нам отстоять права на это изобретение и получить патент".

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок "Лаборатории Касперского", описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Технологии "Лаборатории Касперского" используются по лицензии ведущими ИТ-компаниями: Microsoft, Bluecoat, Juniper Networks, Clearswift, Borderware, Checkpoint, Sonicwall, Websense, LanDesk, Alt-N, ZyXEL, ASUS и D-Link.


2009-01-30 • Просмотров [ 2204 ]