А вы задумывались когда-нибудь о том, как долго вам удастся продержаться в программировании? Скорее всего нет. Просто сейчас все очень интересно, всего так много, все хочется попробовать своими руками. Некогда размышлять о далеком будущем. А то, что будет позже пока не волнует. Работа любимая есть, голова варит, здоровье тоже есть, заработок более менее приличный. Иногда, правда приходится удивляться, попав на заводы, сохранившиеся еще с советских времен, что кое-где до сих базы в *.dbf, а программисты все как один - фанаты FoxPro. Но таких, правда, все меньше и меньше. И тут бы задуматься: а куда девались программисты, которые помнят такие словосочетания как "машинное время", "машинный зал", "бармалей свободен?".

А ведь с тех пор прошло не так уж и много времени, а программистам тех времен сейчас всего лишь слегка за пятьдесят. И стаж их в программировании около тридцати лет. Не всем ведь удалось стать начальниками или владельцами компьютерных фирм. Всегда были, есть и будут самые обычные трудяги-программисты. А если учесть, что процент программистов на душу остального населения с тех пор значительно вырос, то лет так через двадцать реально встанет проблема "престарелых" программистов. Ни для кого не секрет, что выпасть из обоймы легко - достаточно два-три года побыть в состоянии застоя и все - отстал от "вновь прибывших" в армию программистов. Наступает молодое поколение на пятки. Очень сильно наступает. И конкурировать с этой новой гвардией, опытным и маститым становится все труднее с возрастом. Ну пусть, каждый двадцатый станет директором софтверовской конторки, пусть каждый тридцатый станет преподавателем в университете, один из сотни будет жить на дивиденты или доходы от своего сайта. А что делать остальным? Представить на интервью в какую-то компьютерную компанию пятидесятилетнего претендента на вакансию практически просто не возможно. Или, почти дедушку предпенсионного возраста, сидящего за компьютером по ночам и по пятнадцать-шестнадцать часов к ряду, взбадривающего себя десятой чашкой кофе под утро нового дня, тоже как-то не получается. Незадача. Можно конечно. сказать, что зато будет опыт и умение решать задачи, но ведь чаще нужны те, кто умеет решать их быстро. И речь не идет в этой статье о единичных случаях. Речь идет о массовом явлении, с которым общество столкнется через пару десятков лет. Правда, никто не знает, каким станет само программирование, но то, что не всем удастся сохранить свою квалификацию и "спортивную форму" до победного конца - факт очевидный.

Самый простой способ решения проблемы - успеть в молодости получить вторую специальность и образование, а также получить хоть минимальный опыт работы по другой специальности, чтобы в нужный момент просто уступить лыжню молодым без особого стресса для себя. Но где на все это взять время? А как вы себя мыслите лет так через двадцать? Чем будете зарабатывать себе на хлеб?


2013-09-21 • Просмотров [ 1181 ]