Американцы представили новый язык программирования для разработки web-сайтов. Новый язык, разработанный исследователями Массачусетского технологического института, объединяет в себе технологии HTML, CSS и JavaScript и освобождает разработчика от необходимости работать с этими языками по отдельности.

Язык под названием Ur/Web позволяет разработчикам писать web-страницы как самостоятельные замкнутые программы. Ur/Web включает в себя функции и возможности всех отдельных языков, на которых пишутся web-сайты, и компилирует их в исполняемый машинный код.

Кроме того, применение нового языка привносит некоторые механизмы, помогающие повысить надежность и безопасность сайтов. Так, с его помощью можно исключить возможность взаимодействия между различными элементами на одной странице – например, кодом рекламного объявления и виджетом календаря.

Ранее программисты из Университета Карнеги-Меллон, США, создали язык программирования, поддерживающий любые другие языки. «Мета-язык Wyvern», как называют его сами разработчики, предназначен для защиты компьютеров и web-сайтов от уязвимостей в строчках кода. Язык поможет разрабатывать приложения, используя все доступные языки программирования. Так, SQL можно применять для запросов к базам данных или HTML, а CSS и JavaScript — для построения web-страниц.


2015-02-02 • Просмотров [ 968 ]