Когда смотришь на «шнурок», на концах которого два usb-разъема разных типов, то почему то сразу в сознании всплывает вопрос - а что по этому поводу говорят теоремы Шеннона о передаче информации по каналам с шумами и помехами. Та же теорема Шеннона-Хартли утверждает, что добиться максимальной скорости (бит/с) передачи можно за счет увеличения полосы пропускания и увеличения мощности сигнала с одновременным уменьшением шума. Скажем так, привычный уже сегодня переходник usb type c - идеален для проведения лабораторной работы по теории цифровых сигналов, в которой можно проверить справедливость теорем Шеннона о потерях и искажениях информации в каналах для разных типов приемника и передатчика.

Но если вы обычный пользователь, которого интересует только возможность связать два устройства для передачи информации, то вам бы хотелось понять как это сделать, без всяких там теорем. Попробуем рассказать все на пальцах. Начать пожалуй стоит с того, что все что происходит с типами разъемов имеет две стороны: развитие технологий и коммерческая война форматов. Напомним также коротко историю форматов.

Форм-фактор и стандарты разъемов

Следует различать форм-фактор разъемов и стандарт передачи данных. Сразу был разъем USB Type-A. В 90-е форм-фактор разъема сохранился, но формат передачи данных получил стандарт - USB 1.1. Дальше форм-фактор не менялся, а стандарт передачи данных добрался до USB 2.0. Дальше менялись размеры и форма разъемов при сохранении стандарта передачи данных. Тут стоит назвать Type-B Mini и Type-B Micro. Дальше был рывок в стандартах - USB 3.0. Этот стандарт уже позволял передачу на скорости до 5 Гбит/с (Шеннону привет). И вот пока на сегодня последняя ступенька, когда одновременно сменился и стандарт до USB 3.1 и форм-фактор - Type-C. Теперь это уже скорость до 10 Гбит/с и мощность до 100 ват. Очевидно, все плюсы Type-C определяются его пропускной способностью и формой.

Плюсы Type-C

  • Скорость до 10 Гбит/с и мощность до 100 ват.
  • Разъем симметричен и его можно подключать любой стороной, что уменьшает поломки и повышает надежность эксплуатации.
  • Компактные размеры расширяют диапазон применения - легко вписывается в миниатюрные устройства.
  • Преемственность - совместимость со всеми предшествующими стандартами.

Минусы Type-C

  • Не все устройства поддерживают стандарт передачи данных USB 3.1, а значит переходники обеспечивают только совместимость размеров и формы, но не протоколов передачи данных
  • Рано или поздно придумают более совершенный стандарт и форм-фактор и Type-C уйдет в прошлое.


2019-04-27 • Просмотров [ 61 ]