Если вы начинающий стартапер и планируете создать свой программный продукт, то вот вам совет - не читайте сайты с рекомендациями как создать нечто грандиозное, а покопайтесь лучше в истории софта. Найдите прообразы всем известных программных продуктов, почитайте как они взлетали и как уходили в тень. В таких историях можно найти ответы на свои вопросы, попробовать понять какие подводные камни ждут вас с вашей новой идеей. Да и саму идею можно найти для стартапа - софт тоже имеет цикличность. И вытянув на свет из паутины старую идею можно попробовать немного заработать.

Кстати, чрезвычайно полезно и интересно будет покопаться в интернете и тем, кто уже давно в профессии программиста и помнит те времена, когда все только начиналось. Характерной особенностью тех времен было фактически полное отсутствие документации по софту, который удавалось добыть правдами или неправдами. Вот кто помнит ранее очень популярный SuperCalc? А ведь в 90-е это была просто бомбическая программа для выполнения бухгалтерских расчетов. В конце концов ее можно считать прообразом современного Excel. Для справки и сравнения: максимальный размер таблицы составлял 254 строки и 63 столбца, а для работы под управлением DOS ему требовалось 64 килобайта памяти. И чтобы влезть в эти пределы программисты придумывали невероятные трюки для хранения данных. И написан был SuperCalc на Pascal. А взлет программы был обеспечен тем, что SuperCalc поставлялся по умолчанию в комплекте поставки компьютера Osborne 1. Если вас мучает ностальгия по тем старым добрым временам - вы найдете сегодня много интересных историй, связанных с софтом тех времен.

Пожалуй SuperCalc можно считать стартовой точкой всего нынешнего фриланса (можете спорить в комментариях). Программисты отделов АСУ предприятий начала освоив SuperCalc начали выполнять заказы "налево" - частным предприятиям, которым удавалось купить себе компьютер в те времена. И конечно же первые программы, которые массово заказывались в тем времена - это "Склад" и "Бухгалтерия". Стандартов не было, каждый лепил то, что придумал. Цель таких программ была в том, чтобы выполнять рутинные вычисления, формировать отчетные ведомости и печатать счета.

Сегодня на рынке программных продуктов программы для складского учета все также востребованы. Как и раньше они позволяют отслеживать движение товара, вести товарный учет, формировать накладные и счета-фактуры.


 Похожие публикации
2018-12-11 • Просмотров [ 68 ]