Украинское университетское сообщество сегодня волнует проблема аккредитации специальностей, которую надо проходить кафедрам по непонятной процедуре с формальными критериями оценивания академической активности преподавателей, обеспечивающих учебный процесс. И как следствие, из этого в соответствии с новыми лицензионными условиями, возникает другая проблема - публикация научных статей в науко-метрических базах, в том числе и в Scopus и WoS. Есть ли в этом реальный смысл вопрос дискуссионный и тема нашей следующей публикации, но реалии таковы, что без таких публикаций тот же профессор или доцент, проработавший не один десяток лет в учебном заведении и имеющий не один десяток а то и сотен публикаций может оказать не у дел. Еще одна целевая аудитория, которой требуются такие публикации - готовящиеся к защите и вновь защитившие диссертации: им необходимо набрать определенное число статей, проиндексированных в указанных ранее базах.

Понятно, что третий закон Ньютона никто не отменял и бюрократические требования встречают противодействие со стороны тех же претендентов на звания доцентов и профессоров. Один из таких трюков - ученые сбиваются в стаи творческие коллективы по несколько авторов, чтобы всем засчитывалась статья, проиндексированная в базе Scopus. Также появляются вполне легальные сервисы, помогающие выполнять эту всю рутинную работу по подготовке научных статей, которым можно заказать публикацию, что явно ускорит процесс прохождения всех перечисленных выше формальностей. И тут все просто: раз есть спрос, то будет и предложение таких услуг. Подобные услуги особенно востребованы, если поджимают сроки в которые должна выйти публикация.

Учитывая новизну всего происходящего возникают определенные сложности, связанные с подготовкой публикаций. Попробуем тут консолидировать эти сложности и проблемы в списке, приведенном ниже.

В чем сложности публикации статьи в журналах Scopus

  • Требуется правильно подобрать журнал, входящий в список Scopus и принимающий статьи для публикации по специализации автора.
  • Как правило, в солидных научных журналах целая очередь на публикацию (кстати материал безнадежно устаревает пока вы дожидаетесь своей очереди) и пробиться не так уж просто, чтобы хотя бы за год статья прошла все этапы подготовки к публикации.
  • Статье требуется качественный перевод, оформление в соответствии с требованиями издательства, анонимное рецензирование.
  • Могут случаться не предсказуемые ситуации: пока вы готовите статью и проходите все этапы, выбранный вами журнал могут исключить из базы.

P.S. Если у вас есть ваше мнение по поводу того, что уровень научной публикации оценивается тем, что она проиндексирована в базе Scopus - высказывайтесь в комментариях к этой публикации.


 Похожие публикации
2021-10-10 • Просмотров [ 123 ]