Когда-то программисты были заняты тем, что писали софт, потом стали создавать библиотеки часто используемых функциональных операций или вычислений. При этом менялись парадигмы программирования: от процедурного программирования до ООП. В основе ООП был объект. Пожалуй, сегодня можно начать говорить об «интеграционной парадигме в программировании», состоящей в том, что программистам приходится манипулировать разными программными продуктами, реализованными на разных языках, собирая из них единую среду для автоматизированных рабочих мест.

Для большей понятности, приведем пример, интеграции популярной программы 1С:Бухгалтерия и системы АрендаSoft, позволяющей организовать учет площадей, сдаваемых в аренду и соответствующим договоров в режиме реального времени. Детальнее о возможностях и преимуществах упомянутого софта читайте тут: https://arendasoft.ru/integraciya-1c/. Система АрендаSoft универсальна и может быть адаптирована к разным объектам аренды, начиная от классической недвижимости и автотранспорта и до обслуживания гостиниц и хостелов. Можно даже, например, использовать ее для учета занятости и оплаты за аренду рабочих мест в коворкинге. Софт можно использовать и в случае удаленных объектов, наличия филиалов в разных городах, так как поддерживается сетевая версия.

Наши прогнозы тенденций в создании софта

Наверное все заметили, что в последнее время акценты в разработке программных продуктов сместились от классического десктопного софта в сторону онлайн и облачных технологий. И эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. Кроме того, уже сегодня написано достаточно программных продуктов для большинства типовых задач. Зачастую нет смысла изобретать велосипед, если есть возможность купить готовый продукт и интегрировать его в свою систему. Поэтому, наш прогноз такой - акценты в программировании будут смещены в сторону стандартизации софта для облегчения его использования как составляющего компонента некой информационной системы, решающей ту или иную производственную задачу. Вполне вероятно, что разработчики софта в продуктовых компаниях будут уделять больше внимания модулям, обеспечивающим передачу данных во внешние каналы, например, с использованием API.

SCORM (англ. Sharable Content Object Reference Model) — сборник спецификаций и стандартов, разработанный для систем дистанционного обучения.
Рано или поздно, разработчики языков программирования также станут стремиться к стандартизации для облегчения передачи данных. Тут хочется привести пример стандарта Scorm, как образца для подражания. Идея с этим стандартом оказалась чрезвычайно удачной и значительно облегчила передачу контента учебных курсов из одной обучающей платформы в другую, что удобно и выгодно всем разработчикам электронных курсов. Думается, что в ближайшем будущем война стандартов утихнет и это принесет существенную пользу всем участникам рынка программных продуктов.

P.S. Если вам есть что сказать по этому поводу, вы хотите возразить или наоборот поддержать наш прогноз - высказывайтесь в комментариях.

Рубрика «Технологии»
2019-12-25 • Просмотров [ 28 ]


 Похожие публикации