Желающих сегодня освоить специальность программиста или, скажем так, специалиста в области ИТ-технологий, хоть отбавляй. Кто-то в состоянии самостоятельно пробиться через горы учебного материала и даже найти способ приобрести практические навыки и умения. Недостаток такого способа в основном в больших временных затратах. Кроме того, не всегда полученные таким способом знания могут оказаться полезными и востребованными. Грубо говоря, можно потратить кучу времени и выучить при этом неизвестно что.

Именно поэтому, чаще всего для старта и для того чтобы, понимать в каком направлении стоит двигаться, даже те, кто способен к самообучению стартуют с онлайн курсов, чтобы с опытным педагогом разобраться что к чему. Проблема ИТ-образования в многообразии направлений и не легко во всем этом разобраться человеку, который только пытается интегрироваться в профессию. Да и казусы могут случаться - пока изучал некоторую технологию для создания сайтов, оказалось что она уже морально устарела. Так бывает из-за динамичности ИТ-знаний.

Одной из форм обучения информационным технологиям и программированию, наиболее подходящих для тех, кто в принципе способен освоить эти направления, считается менторство (наставничество по-другому). Тут идея в следующем - вы учитесь в основном самостоятельно, а вас направляют и подсказывают что важно, на что следует обратить внимание, поясняют трудные моменты. Другими словами - ведут. Отличие от традиционных курсов тут в том, что вам не преподносят учебный материал на блюдечке, а помогают вам в самостоятельно освоении этого материала. Надо отметить, что такой подход во многих случаях будет более эффективным. Например, его стоит использовать если вы умеете учиться по книгам и читая интернет - статьи, но вам нужен консультант, который будет вас наставлять.

Чтобы подытожить, вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Так что лучше: Онлайн курсы или менторство? Однозначного ответа здесь нет. Но в большинстве случаев работает такая схема: на старте надо походить на курсы, а затем продолжить обучение с ментором, делая акцент на самостоятельное обучение.

Рубрика «Репетиторы»
2020-12-23 • Просмотров [ 65 ]


 Похожие публикации