Особенности и специфика профессии и работы накладывает свой отпечаток и на повседневную деятельность человека. Перенос практических навыков из профессиональной деятельности в типичных ситуациях может иметь как положительный так и отрицательный эффект. С учетом нашей целевой аудитории поговорим об этой проблеме на примере программистов и о том, как влияет их профессия на самое обычное чтение, а также о том, почему художественная литература и ее чтение рекомендованы тем, кто много времени проводит за экраном в силу своей работы.

Заметим, что влияние программирования на восприятие контента при чтении сразу себя не проявляет. Поэтому начнем с очевидного примера из другой области: согласитесь, профессиональному корректору сложно получить удовольствие от чтения беллетристики, так как его профессия провоцирует корректора искать ошибки в тексте и он анализирует текст, его стилистику, а не наслаждается сюжетом. А что у программистов?

Тут сложнее. Чтение технической документации или профессиональных сайтов, как правило, выполняется по диагонали, в поисках требуемого решения проблемы, ибо, время - деньги. Часто тексты приходится читать на разных языках или, еще хуже, после автоматического переводчика. И тут не до красоты фраз. Еще нюанс - работа программиста построена на логике, а поэтому при чтении обычной литературы акцент смещается в сторону поиска противоречий в логике поступков героев, в поиске сюжетных противоречий. Типично при чтении пропускаются длинные описания, рассуждения, а идет попытка поймать сюжетную линию. От этого страдает образное мышление в пользу логики.

Почему программистам надо читать

  • Спокойное размеренное чтение художественной литературы - своеобразный сеанс психотерапии, смена рабочего ритма.
  • Иногда программистам сложно поддерживать разговор в компании людей далеких от программирования. Обсуждение литературных новинок - отличный способ социальной интеграции.
  • Чтение бумажных книг - своеобразный и приятный ритуал, отвлекающий от экранов ноутбука и гаджетов.
  • В конце концов, можно сказать что у вас есть хобби, не связанное с программированием.

В завершение остается обсудить что стоит читать. Тут дело вкуса - каждый выбирает что ему интереснее. Иногда взрослым нравится читать детские книги или приключения. У кого-то настольная книга "Как приручить дракона 3" и он ее постоянно цитирует в компании. А кто-то читает и собирает классику.

Рубрика «Разное»
2022-12-20 • Просмотров [ 72 ]


 Похожие публикации