Любители проводных наушников говорят, что по сравнению с беспроводными изделиями качество звучания у них лучше, стоимость меньше, а соединение надежнее. Однако эти аргументы справедливы только в отношении бюджетных беспроводных наушников. Поэтому при выборе между двумя данными вариантами надо учитывать целый ряд факторов, рассмотренных ниже.

Разновидности беспроводных наушников

При решении проблемы, какие лучше купить беспроводные наушники для айфона, надо учитывать, что по способу подключения они делятся на следующие типы:

  • Bluetooth;
  • инфракрасные;
  • радионаушники;
  • Wi-Fi.

Качество звучания Bluetooth-наушников довольно низкое. Некоторые изготовители для увеличения объема продаж приукрашивают их технические параметры, однако обычному пользователю не нужно очень высокое качество звука.

Инфракрасные наушники действуют по тому же принципу, что и радиопульт дистанционного управления. Чтобы сигнал дошел от передающего устройства к наушникам, между ними не должно быть явных препятствий. По этой причине такие устройства не пользуются хоть сколько-нибудь заметной популярностью.

Радионаушники действуют на расстоянии в несколько десятков метров. Они укомплектовываются усилителем, поскольку вероятность помех увеличивается вместе с расстоянием. Обычным людям такие устройства не нужны, однако ими достаточно широко пользуются как профессиональным оборудованием.

Wi-Fi-наушники оснащены специальным встроенным модулем, который сопряжен с передающим звук устройством.

Особенности проводных наушников

Главное преимущество проводных наушников заключается в высокой надежности. Качество мобильной связи зачастую оставляет желать лучшего, к примеру, в метро она нередко пропадает. Так что полагаться на Bluetooth во многих случаях нельзя, а вот провод никогда не подведет. К тому же для карманных воров проводные наушники создают непреодолимое препятствие: при краже смартфона у владельца звук немедленно пропадет, и он тут же заметит кражу. У беспроводных наушников расстояние до смартфона, на котором сигнал сохраняется, составляет около десяти метров, чего вполне хватит вору, чтобы скрыться в толпе раньше, чем владелец заметит неладное. Недостаток проводных наушников состоит в перетирании провода с течением времени, и решить данную проблему при помощи изоленты удается далеко не всегда. Именно по этой причине многие покупатели отдают предпочтение беспроводным наушникам, несмотря на их высокую стоимость.

Главные критерии выбора

Из вышесказанного следует, что свои сильные и слабые стороны есть как у проводных, так и у беспроводных наушников. Чтобы сделать правильный выбор, нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Подключение. У беспроводных моделей связь может исчезать. У проводных наушников она сохраняется всегда, однако провод с течением времени изнашивается.
  • Дальность действия. У беспроводных наушников она составляет около десяти метров, у проводных ограничивается длиной провода.
  • Продолжительность зарядки. У беспроводных наушников она составляет приблизительно девяносто минут. Проводным моделям зарядка не требуется.
  • Вес. Беспроводные наушники являются более массивными, чем проводные, поскольку в их конструкции имеются не только динамики, но и батарейки.
  • Удобство. Беспроводные наушники позволяют без помех заниматься физическими упражнениями, но в самолете их требуют выключить. Проводные наушники мешают физическим упражнениям, но в полетах не требуют отключения.

В качестве компромисса можно приобрести наушники со съемным проводом, которые соединяют в себе все сильные стороны проводных и беспроводных моделей, но при этом лишены их изъянов.

Рубрика «Технологии»
2021-10-29 • Просмотров [ 68 ]


 Похожие публикации