Одноклассники, одноклассницы, а также бывшие друзья и подружки, объединившиеся в интернете и движимые исключительно ностальгическими мотивами, между прочим, с неподдельной легкостью и пугающей достоверностью вскрыли структуру базирования Вооруженных Сил России в стране и за рубежом, причем с исчерпывающей точностью. Растущая популярность социальных сетей и сервисов позволяет применять их для сбора и обобщения информации самого различного рода. Это дает возможность использовать самые невинные «ностальгические» мотивы, движимые простыми людьми, для сбора информации о важнейших аспектах инфраструктуры, в том числе оборонной, в общегосударственном и глобальном масштабах.
Так, наличие возможности указывать воинские части в структуре данных портала Одноклассники.ру дало ностальгирующим посетителям портала возможность вскрыть структуру базирования войсковых частей и подразделений ВС СССР и РФ в стране и за рубежом с их географической и временной локализацией, а также предоставить всем желающим и иную небезынтересную для многих информацию о них.
В канун очередного Дня Защитника Отечества ресурс Одноклассники.ру собрал, безусловно, одну из наиболее полных общедоступных баз данных по местам базирования частей и подразделений Армии России.
Так, только перечень войсковых частей, базирующихся в пределах Москвы, на момент подготовки материала содержал около 3 тыс. «номерных» объектов с их подробной классификацией. Были указаны, например, 3 ЦНИИ МО, 4-ая Гвардейская Кантемировская дивизия, Центр Специального Назначения при ФСО и ФСБ России (Спец. группа 2-ой чеченской под Гудермесом), и множество других. Не самое крупное подразделение ВС РФ - 49 картографическая фабрика (в/ч 62176) – представлена 93 «одноклассниками» сразу, с каждым из которых при желании и необходимости любой может связаться персонально и «приватно».
Впрочем, для исследующих аспекты базирования ВС РФ последнее может быть совершенно необязательным – сопутствующая информация, например, фотографии, выложенные в Интернете участниками проекта, зачастую содержат подробную и исчерпывающую информацию о роде войск, характере вооружений и особенностях службы каждого подразделения, географической локализации объекта, причем в его временной динамике.
Вероятно, ресурсы такого рода давно и пристально исследуются не только бывшими подружками и одноклассницами, женами и любовницами, но и профессионалами в иных областях – особенно из зарубежных стран.
Одноклассники – это лишь «первый звонок», предвещающий появление существенно более функциональных средств агрегации пользовательского контента. В отличие от существующих социальных сетей, где пользователь может локализовать себя лишь в условном пространстве заранее заданных параметров (например, номеров учебных заведений), средства Неогеографии позволяют уже сейчас обозначать область «пользовательского интереса» произвольным образом в географическом пространстве и во времени. Первые системы такого рода уже начали появляться в среде Google Earth.
Системы такого рода позволят качественным образом расширить спектр задач по сбору и агрегации информации с помощью самих пользователей. Перспективы подобных решений будут обсуждаться на круглом столе R&D.CNews «Неогеография: что несут перемены», который пройдет 19 марта 2008 года, а также на первой в России международной выставке «Неогеография XXI – 2008», которая пройдет в рамках Девятого Международного форума–выставки «Высокие технологии XXI века» 22-25 апреля 2008 года.
Демонстрация реальных возможностей сетей, построенных на принципе генерируемого самими пользователями контента, свидетельствует о необходимости глубокого переосмысления базовых принципов взаимодействия государства и интернета, который во все большей степени становится «зеркалом» нашего общества. Безусловные возможности социальных сетей могут быть использованы не только во вред, но и во благо государства – вопрос лишь в том, когда необходимость осмысления происходящих в области интернет-технологий изменений будет осознана властью.