Знаменитые личности в программировании. Примат-газета, выпуск №1

Известные личности в программировании

Алан Матисон Тьюринг (1912—1954) английский математик, логик, криптограф, изобретатель машины Тьюринга. Машина Тьюринга — простое вычислительное устройство. Она состоит из ленты бесконечной длины, разделенной на ячейки, и головки, которая перемещается вдоль ленты и способна читать и записывать символы. Машина Тьюринга является расширением модели конечного автомата и способна имитировать любую машину, действие которой заключается в переходе от одного дискретного состояния к другому. С началом Второй мировой войны Алан Тьюринг ушел на секретную работу в британское криптоаналитическое бюро. Понадобилось более года работы, чтобы взломать криптографическую икону фашистской германии — трехдисковый шифратор "Энигма". В 1952 году Алан Тьюринг был признан виновным по обвинениям в совершении «грубой непристойности» в соответствии с «поправкой Лабушера», согласно которой преследовали гомосексуальных мужчин. Тьюрингу был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией, призванной подавить либидо, или тюремным заключением. Учёный выбрал первое. Алан Тьюринг умер в 1954 году от отравления цианидом. Следствие установило, что Тьюринг совершил самоубийство, хотя мать учёного считала, что произошедшее было случайностью. Алан Тьюринг был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании». 24 декабря 2013 года Тьюринг был посмертно помилован королевой Великобритании Елизаветой II. В честь учёного названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики.
Дональд Кнут (10.01.1938). Американский учёный, почётный профессор Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, преподаватель и идеолог программирования, автор всемирно известной серии книг, посвящённой основным алгоритмам и методам вычислительной математики, а также создатель настольных издательских систем TeX и METAFONT, предназначенных для набора и вёрстки книг, посвящённых технической тематике — все это лишь малая часть того, что можно сказать об этом великом человеке. Д.Кнут — обладатель многочисленных наград, в том числе премии Тьюринга (1974) и премии Киото (1996) за достижения в области передовых технологий. Образование: окончил с отличием отделение математики Кейсовского технологического института (бакалавр, 1960). Одновременно за значительные достижения в программировании был удостоен степени магистра. Спустя три года получил докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте. Преподавал там же математику и одновременно консультировал по проблемам разработки программного обеспечения в компании Burroughs Corporation. В 1968 году перешел в Стэнфордский университет. В 1968-69 годах также работал в Институте оборонных исследований. Приглашенный профессор математики в университете Осло, Норвегия (1972, 1973). В Стэнфорде под его руководством защищено 28 докторских диссертаций. Кнут считал монографию «Искусство программирования» делом всей своей жизни. Настоящий программист должен учиться по этой книге. Но, не всем хватает сил и ума ее освоить. Придуманный очень давно Кнутом TeX не только не утратил значимость, но и обретает новые области применения.
Клод Элвуд Шеннон (Claude Elwood Shannon, 30.04.1916 — 24.02.2001) американский математик и электротехник, один из создателей математической теории информации, в значительной мере предопределил своими результатами развитие общей теории дискретных автоматов, которые являются важными составляющими кибернетики. В 1936 году закончил Мичиганский университет. После защиты диссертации (1940) в 1941 г. поступил на работу в знаменитые Лаборатории Белла. С 1956 г. преподавал в МТИ. В 1948 году опубликовал фундаментальную работу A Mathematical Theory of Communication, в которой сформулированы основы теории информации. О нем говорят -“Человек, который придумал бит". Работа Шеннона «Теория связи в секретных системах» (1945) с грифом «секретно», которую рассекретили и опубликовали только лишь в 1949 году, послужила началом обширных исследований в теории кодирования и передачи информации, и, по всеобщему мнению, придала криптографии статус науки. Именно Клод Шеннон впервые начал изучать криптографию, применяя научный подход. В этой статье Шеннон определил основополагающие понятия теории криптографии, без которых криптография уже немыслима. Важной заслугой Шеннона является исследования абсолютно стойких систем и доказательство их существования, а также существование криптостойких шифров, и требуемые для этого условия. Шеннон также сформулировал основные требования, предъявляемые к надежным шифрам. Он ввёл ставшие уже привычными понятия рассеивания и перемешивания, а также методы создания криптостойких систем шифрования на основе простых операций. Данная статья является отправным пунктом изучения науки криптографии.
Эдсгер Дейкстра (Edsger Wybe Dijkstra, 1930-06.08.2002) теоретик программирования, основатель, популяризатор парадигмы структурного программирования, один из создателей языка ALGOL, написал первый компилятор Algol-60, автор алгоритма нахождения кратчайшего пути на ориентированном графе (Алгоритм Дейкстры). Известность Дейкстре принесли его работы в области применения математической логики при разработке компьютерных программ. Будучи одним из авторов концепции структурного программирования, он проповедовал отказ от использования инструкции GOTO. В 1972 году стал лауреатом премии Тьюринга. В 2002 году получил ежегодную премию, вручаемую Симпозиумом по принципам распределённых вычислений (англ. Symposium on Principles of Distributed Computing) Ассоциации вычислительной техники «за публикацию, оказавшую наибольшее влияние на область распределённых вычислений»; в знак признания заслуг учёного с 2003 года эта премия носит название премии Дейкстры. Помимо обсуждения специальных вопросов, в своих статьях и книгах Дейкстра последовательно отстаивал необходимость математического подхода к программированию, который предполагает предварительное точное, всестороннее математическое описание задачи и способа её решения, формальное доказательство правильности выбранного алгоритма и последующую реализацию алгоритма в виде максимально простой, структурированной программы, корректность которой должна быть формально доказана. По мнению Дейкстры, господствующий в компьютерной индустрии подход к программированию как к процессу достижения результата методом проб и ошибок («написать код — протестировать — найти ошибки — исправить — протестировать — …») порочен, поскольку стимулирует программистов не думать над задачей, а писать код, что при этом совершенно не гарантирует корректность программ, которая не может быть доказана тестированием в принципе.
Никлаус Вирт (Niklaus Wirth, род. 15.02.1934) швейцарский учёный, ведущий разработчик языков программирования Паскаль, Модула-2, Оберон. Лауреат премии Тьюринга 1984 года. Книга Вирта «Алгоритмы + структуры данных = программы» считается первым классическим учебником по структурному программированию. Профессор Высшей Политехнической школы ETH из Цюриха, где учились Альберт Эйнштейн (1896) и Джон фон Нейман (1923). Научную карьеру начал в университете Калифорнии в Беркли (1960—1963) под руководством Гарри Хаски, сподвижника Алана Тьюринга по созданию компьютера ACE. Продолжил ее в Стэнфордском университете (1963—1967), после чего создал свою школу программирования в стенах ETH. Долгие годы возглавлял Институт компьютерных систем при ETH. Возможно, одним из наиболее точных выражений принципов, которых придерживается Вирт в разработке всех своих проектов, является фраза Эйнштейна, вынесенная в эпиграф к «Сообщению о языке Оберон»: «Делай просто, насколько возможно, но не проще этого». Во всех его работах прослеживается изначальная ориентированность на реализацию наиболее эффективного решения конкретной инженерной задачи на базе гарантированно работающего, математически обоснованного инструментария. Вирт твёрдо стоит на том, что программирование должно быть нормальной инженерной дисциплиной, гарантирующей достаточный уровень надёжности своих разработок. Достижение же надёжности возможно, по Вирту, только одним способом: максимально возможным упрощением и самих систем, и инструментов, которые используются для их создания. В соответствии с этим принципом языки и системы программирования, разрабатываемые Виртом, всегда были образцом «разумной достаточности», даже своего рода аскетичности — в них предусматривалось только то, без чего нельзя обойтись.
Биографии знаменитостей всегда вызывают интерес. Кто-то наивно хочет узнать, что предпринять, чему и где учиться, чтобы тоже достичь высот в какой-то отрасли. Кому-то биографии интересны в историческом контексте, а кому-то просто задали задание написать реферат о знаменитости. Если вы тоже интересуетесь личностями знаменитостей, то вас ждет отменная коллекция кратких биографий на сайте Frigato известных людей.
© 2015 Примат-газета. Выпуск №1

Оценка - 1.0 (5)

 Похожие публикации
2015-09-27 • Просмотров [ 3038 ]