Если вы преподаватель программирования, то обязательно сталкивались с необходимостью проверки студенческих «опусов», сдаваемых на проверку. Преподавателю надо не только проверить код программы, правильность ее работы, оптимальность использованного алгоритма решения поставленной задачи, но и оценить, а не украден ли этот код где-то (ну или не украден, а просто найден в просторах интернета). И если выполнить проверку на уникальность обычного текста можно, используя онлайн-сервисы, то с проверкой кода все обстоит намного сложнее. Часто такие коды на сайтах приводятся в виде скринов (содержимое не индексируется) или располагаются в блоках, закрытых для индексирования или же поисковый бот просто пропускает такие коды.

Попробуйте найти онлайн-сервис для проверки программных кодов, воспользовавшись запросом, вынесенным в заголовок этой публикации. Будете удивлены, но ничего внятного найти не удастся. А если еще вспомнить, что языков программирования великое множество.... Проблема.

А ведь в случае с программным кодом в той же студенческой работе, например, в дипломной, ценность именно в написанном программном коде. И тут еще одна проблема - сегодня код приличной программы насчитывает многие тысячи строк. Это только в детских задачках по два десятка строк кода. Вопрос - как проверить уникальность программы, написанной студентом и позиционируемой им как его собственная разработка? А про обфускацию кода вы слышали?

Итак, вопрос для дискуссии: как вы проверяете уникальность уникальность программы, сдаваемой студентом на проверку?

Оценка - 0.0 (0)

 Похожие публикации
2019-03-29 • Просмотров [ 10307 ]