Некоторое время назад, когда я поступил на первый курс университета, наш преподаватель по программированию порекомендовал для дальнейшей работы использовать ноутбук. У меня его не было, как и у большинства моих коллег. Я зашел в интернет с этим вопросом. Мои глаза разбегались на множество моделей. Поиска ноутбука для себя я начал здесь. Чтобы другим было проще искать себе ноут, я конце концов смог сформировать критерии, по которым выбирал и купил себе ноутбук.

  1. Периферия

    Хороший бюджетный ноутбук должен обладать встроенным Wi-Fi адаптером, кардридером и Bluetooth. Привод для оптических дисков необязателен: такие носители быстро уходят в прошлое, уступая дорогу флешкам и передаче информации через интернет. Микрофон и веб-камера есть почти у всех гаджетов, пусть и самые дешевые.
    Помимо перечисленного, девайс должен давать пользователю возможность подсоединить по USB одновременно несколько устройств, например клавиатуру, мышку, модем и смартфон. Если есть необходимость подключаться к сети по кабелю, пригодится порт Ethernet, а для использования ноута совместно с монитором или телевизором понадобится видеовыход DVI, HDMI или DisplayPort. Будет полезен и 3.5 jack для наушников.

  2. Экран

    Стоимость изготовления матриц дисплеев постоянно снижается, поэтому качественные IPS-варианты можно встретить уже и в бюджетных ноутбуках. Если девайс покупается для длительной ежедневной работы или просмотра видео, то его лучше посмотреть вживую. Нежелательно брать лэптоп с TN-матрицей, поскольку ее цветопередача и углы обзора, как правило, находятся на посредственном уровне, но в бюджетном сегменте с этим можно смириться, если производитель компенсировал не самый лучший экран более продвинутым железом.
    Как и при покупке монитора, желательно проверять дисплей на битые пиксели: даже один такой дефект способен испортить впечатление от использования устройства, а вернуть ноутбук с ним по гарантии не получится, поскольку принятые стандарты допускают наличие нескольких бракованных точек.*/

  3. Процессор

    Быстродействие ноутбука зависит в первую очередь от процессора, ему стоит уделять особое внимание: в отличие от оперативной памяти или накопителей сменить его в дальнейшем не получится. Рекомендуется отдавать предпочтение CPU от Intel: по соотношению производительность/энергоэффективность они значительно превосходят продукцию конкурентов.
    Исключение — чипы AMD Ryzen, практически не уступающие интеловским. Если хочется иногда поиграть в нетребовательные проекты (а другие не пойдут с плавным фреймрейтом на бюджетном устройстве без дискретной видеокарты), стоит смотреть на ЦП последних поколений: они отличаются улучшенной встроенной графикой по сравнению с предыдущими.

  4. Оперативная память

    Поскольку ноутбуки рассматриваемой ценовой категории не обладают высокой производительностью, их использование не предусматривает работу с приложениями и играми, использующими большое количество оперативки, а для нормального функционирования Windows 7/8.1/10, не забитой под завязку мусором, хватит и 4 гигабайт.
    Да и дополнительную планку всегда можно докупить, в отличие от других комплектующих, не поддающихся дальнейшему апгрейду. Поэтому при выборе: 8 гигабайт оперативной памяти и слабый процессор или 4 гигабайта и процессор помощнее — разумно будет обратиться ко второму варианту. Модели с 2 ГБ в настоящий момент уже почти не встречаются, за исключением тех, для которых производитель запланировал использование части SSD/eMMC памяти в качестве файла подкачки — такого объема будет явно маловато для комфортной работы в большинстве сценариев использования.

  5. Видеокарта

    Приемлемый уровень частоты кадров в современных играх на высоких настройках в разрешении HD и выше способны обеспечить дискретные решения уровня как минимум NVIDIA GeForce 1050. Более слабые графические ускорители не справляются с нагрузкой, поэтому настройки придется снижать до низких или средних. Впрочем, в проекты прошлых лет удастся поиграть и на видеочипах бюджетного класса или встроенной графике, возможности которой расширяются с каждым новым поколением центральных процессоров.

  6. Жесткий диск или SSD

    Как правило, в недорогие ноутбуки устанавливается HDD емкостью один или пол терабайта — его обычно хватает. Зато «харды» небольшого объема отличаются высокой надежностью, а для информации, необходимой для работы или учебы, нескольких сотен ГБ хватит с лихвой. К тому же не стоит забывать про облачные хранилища, да и скоростной интернет позволяет при необходимости быстро скачать игру, фильм или сериал.
    Устройства, использующие в качестве основного диска твердотельный накопитель, ощущаются как значительно более отзывчивые и быстрые при выполнении типичных небольших операций вроде открытия папки с большим количеством файлов, установленной программы или браузера с несколькими «тяжелыми» вкладками. По стоимости SSD на 120 ГБ примерно равен полутора байтному жесткому диску, и некоторые компании устанавливают их в свои ноутбуки. Конечно, такого объема может не хватать, но, если гаджет используется только для веб-серфинга и работы с текстовым документами, его будет вполне достаточно.

Надеюсь, эти критерии хоть кому-то пригодились и помогли с выбором или покупкой ноутбука. Как-то так.

Оценка - 1.0 (6)

2020-08-08 • Просмотров [ 1161 ]