Одна из болезненных проблем современной науки — заметное снижение качества научных работ. Причин тому очень много: все более узкая специализация, дефицит экспертов, высокая сложность и дороговизна экспериментов, сокращение финансирования и пр. Последствия же этого «букета болезней» зачастую бывают либо откровенно постыдные (вроде аннулирования — как не соответствующих действительности — революционных результатов о полупроводниковых свойствах органических материалов), либо анекдотичные (вроде защиты докторских диссертаций в области квантовой гравитации французскими журналистами-телепродюсерами, братьями-близнецами И. и Г. Богдановыми). Оба упомянутых случая пришлись на 2002 год (см. «КТ» #475), теперь же жизнь дала еще более поразительный пример того, что не все ладно в Датском королевстве, — фиктивные, случайно генерируемые программой «исследовательские» статьи, которые принимаются для доклада на научных конференциях.
 
Виновны в этом откровенно недобросовестные предприниматели, строящие бизнес на организации всевозможных научных конференций типа, что называется, «числом поболее, ценою подешевле». Главная цель таких форумов — набрать побольше денег, то есть вовсе не наука, а привлечение как можно большего числа участников и спонсоров. Отсюда и крайне низкие требования к качеству принимаемых докладов, и массовая рассылка приглашений по университетам и прочим научным заведениям (авось, кто-нибудь клюнет).  http://www.brand-senator.ru/ Участвовать в таких конференциях бессмысленно. Так же как к примеру, думать, что купив классную ручку станешь писателем. Когда двум аспирантам Массачусетского технологического института, Джереми Стриблингу и Максу Крону (Jeremy Stribling, Max Krohn), осточертело выгребать из почтовых ящиков все эти бесконечные приглашения на никому не известные конференции, они решили не злиться попусту, а развлечься. И написали программу-генератор, составляющую из случайных кусков «научно-исследовательские» статьи в области информатики. Программа получила название SCIgen, написана на основе свободного ПО (Perl, платформы FreeBSD и GNU/Linux) и генерирует вполне достойные на вид научные статьи, выстроенные в соответствии с общепринятыми формальными правилами, то есть со всеми необходимыми разделами, подобающими графиками, рисунками, ссылками и т. д. 

В графиках, конечно, могут встречаться очень странные вещи, типа измерения сложности в джоулях, пропускной способности канала в количестве узлов (включая дробные значения) или коэффициента корреляции, измеряемого в терафлопсах. Теперь в ответ на всякое новое письмо-приглашение поучаствовать в конференции следует нажатие кнопки и генерация очередного трактата , который тут же и отсылается. Самое поразительное, что по меньшей мере две состряпанные таким образом статьи уже приняты к докладам, о чем авторы получили уведомление. Пораженные аспиранты объявили на своем сайте сбор денег для участия в одной из таких конференций (проходящей в июле в Орландо, Флорида), уже набрали необходимую сумму и намерены действительно сделать доклад, с каменным лицом прочитав ахинею с трибуны и запечатлев на видео весь абсурд происходящего. 

На сайте Стриблинга и Крона www.pdos.lcs.mit.edu/scigen можно познакомиться с их бесспорно любопытной работой поближе: посмотреть образцы статей, сгенерировать «исследование» под собственным именем (группой имен) или скачать соответствующее программное обеспечение. Авторы приглашают всех желающих сотрудничать и распространить возможности SCIgen на другие области науки.

Оценка - 1.0 (11)

2008-10-03 • Просмотров [ 5726 ]