Сообщество ИТ-специалистов очень любит красивые термины. В авангарде информационных технологий сия слабость человеческой натуры проявляется «во всей красе». В силу этой самой авангардности стороннему наблюдателю крайне сложно разобраться, за каким же из новомодных слов и словосочетаний, рожденных в лингвистической кузнице ИТ, скрывается нечто большее, нежели очередная пустышка.

Ярчайшей иллюстрацией данного явления в последние годы была концепция Web 2.0. Но это еще семечки по сравнению с последним писком компьютерной моды, окрещенным cloud computing. В переводе это звучит как «облачные вычисления» или «облачная обработка данных».

«Это еще что такое?..» — недоверчиво вглядывались пчелы, пристально изучая медведя, пытавшегося убедить их в том, что он — всего лишь тучка. Эта сценка из любимого мультфильма точь-в-точь повторяется сейчас в сфере информационных технологий, когда компьютерные специалисты стараются внушить обывателю мысль о появлении некой тучки, пардон, облака, которое совершенно безобидно и даже, напротив, полезно.

Четкого понимания, что такое облачные вычисления, пока не существует. Тем не менее, коль уж понятие есть, то находятся его пусть и разнообразные, но все же в чем-то похожие объяснения. В их основе лежит осознание, что облако — это не что иное, как Интернет. Поэтому облачные вычисления и обработка данных являются услугами, предоставляемыми пользователям отдельными компаниями через Всемирную сеть.

Согласно облачной концепции, львиная доля задач, которые выполняются локальными компьютерами, может быть перенесена в Интернет. Зачем завтракать дома, если можно сходить в гости к запасливому Кролику? Это касается всех групп пользователей — как корпоративных, так и домашних.

Первым предлагается использовать в качестве интернет-служб системы управления предприятием и взаимоотношениями с клиентами (ERP и CRM), почтовые серверы, программы для коллективной работы над документами и другое типичное бизнес-ПО.

То есть фактически cloud computing позволяет переложить на Интернет классические обязанности локальной технической инфраструктуры компании. А вместе с обязанностями, естественно, перекладывается и головная боль по поводу ее организации, поддержки и развития. Все, что требуется от предприятия, перешедшего на облачные вычисления, — это высокоскоростной канал для подключения к Интернету, набор клиентских компьютеров для эксплуатации удаленных ресурсов и весьма скромная сумма денег для оплаты услуг соответствующих звеньев облачной системы служб. Поскольку при таких раскладах компания не покупает свою ИТ-инфраструктуру, а лишь берет ее в аренду, инвестиции в проект оказываются ощутимо меньшими, нежели при классической организации бизнеса. Такой вкусный пирожок должен быть очень заманчивым прежде всего для малых и средних компаний, особенно в условиях кризисной экономики.

Спустившись с корпоративных высот на уровень «маленького» пользователя, облачные вычисления широким жестом приглашают в мир одной-единственной операционной среды, расположенной в Интернете, вместо множества различных систем, привязанных к отдельным локальным аппаратным ресурсам. Это позволяет решить проблему синхронизации сонма разнообразных платформ друг с другом — при использовании облака в такой процедуре просто нет необходимости.

Применяя несколько различных компьютеров (стационарный, ноутбук, нетбук, коммуникатор и т. д.), пользователь вынужден постоянно копировать туда-сюда нужные ему файлы, обеспечивая таким образом единое файловое пространство на всех своих компьютерных системах. Сервисы класса cloud computing предлагают пользоваться для создания и хранения файлов не локальными программами и жесткими дисками, а удаленными, реализованными в качестве интернет-служб, а потому доступными в одинаковом виде через окошко любого веб-браузера, запущенного на любой платформе.

К примеру, создав на ноутбуке текстовый документ с помощью программы-службы и сохранив его на удаленном сервере, этот документ можно тут же без каких-либо синхронизаций открыть на стационарном компьютере или коммуникаторе, просто подключившись для этого к Интернету.

Помимо экономии денег и чисто бытового удобства, облачные вычисления помогают решить проблему эффективного использования компьютерных ресурсов. Ни для кого не секрет, что весь колоссальный парк компьютерной техники, который уже произведен человечеством, загружен работой, мягко говоря, не на 100%, а зачастую даже и не на 50%.

И вся эта армия компьютерных монстров поглощает огромное количество электроэнергии и других ресурсов.

Переложив ресурсоемкие вычисления на «облако», на клиентском уровне можно отказаться от применения компьютеров с избыточной мощностью, отдав предпочтение минимально необходимым экономичным конфигурациям. На волне все дорожающих энергоресурсов и моды на их экономию такой подход актуален, опять-таки, и для организаций, и для индивидуальных пользователей. К последним эта идея стучится в дверь облегченными компьютерными системами, которые по аналогии с нетбуками уже нарекли неттопами.

Кстати, сами нетбуки совершенно неожиданно оказались едва ли не идеальной концепцией пользовательской системы для cloud computing. Достаточно производительная и при этом экономичная аппаратная платформа в виде портативного устройства, «заточенного» под Интернет, — это практически совершенное клиентское решение. Для полного счастья не хватает разве что большого экрана, но это лишь вопрос времени.

Удобно, экономно и даже «энергосберегающе» — просто праздник какой-то, а не технология! Но слезы умиления мигом сходят с лица после того, как становятся понятными риски, тянущиеся огромным хвостом за этой ИТ-кометой.

Главная проблема очевидна: передавать свои данные на обработку и хранение «наружу» небезопасно. При переносе ИТ-инфраструктуры в «облако» автоматически теряется частичка контроля над файлами и личными данными, а также над возможностью их использования. Причем связанные с этим неприятности могут поджидать на каждом шагу.

Во-первых, теряя связь с Интернетом, пользователь автоматически теряет доступ к своим программам и, что особо критично, к файлам с данными. Возможно, когда Интернет станет такой же инфраструктурной технологией, как электричество, подобная проблема будет исключаться аналогично (за счет эксплуатации резервного источника «питания»), но сегодня такое решение доступно очень немногим.

Во-вторых, даже устойчивый интернет-канал не обезопасит вас от возможных технических проблем у поставщика облачных услуг. А стопроцентной гарантии стабильности качества не дает ни один из подобных провайдеров. Конечно, при использовании локальных ресурсов технические неполадки тоже бывают, но здесь вы хотя бы можете контролировать процесс их устранения, а при работе с «облаком» пользователю только и остается, что ждать манны небесной.

В-третьих, любой интернет-сервис может быть взломан хакерами, что приведет к утечке пользовательской информации значительно дальше, нежели планировалось при переходе к облачным вычислениям. Более того, не исключена утечка информации и без участия взломщиков. Ведь под давлением «уполномоченных лиц» поставщик облачных услуг вполне может втайне от своих клиентов впустить в свою «пещеру» представителей спецслужб. Или еще кого-нибудь. Нет абсолютного контроля над операционной средой — нет и уверенности в ее недосягаемости для посторонних глаз.

Наконец, в-четвертых, пользователь облачной системы может остаться без доступа к своей информации и по другим нетехническим причинам. К примеру, уже были случаи, когда клиенты Google «дисквалифицировались» администрацией портала по совершенно непонятным причинам, автоматически теряя при этом доступ к своей корреспонденции в GMail, документам в Docs, фотографиям в Picasa и т. д. Где гарантия, что с вами не сделают то же самое? Ведь компьютерное «облако» не беспристрастно, прозрачно и объективно по своей природе, как его «естественный» прообраз, а очень даже субъективно и скрытно, поскольку за ним стоят вполне конкретные коммерческие организации.

Легендарный Ричард Столман, лидер движения за свободное программное обеспечение, в комментарии изданию Guardian отметил, что использование подобных служб — «это хуже, чем глупость». Поскольку, клюнув на рекламную хитрость, коей является сама идея cloud computing, человек становится зависимым от использования закрытых проприетарных систем, и чем дальше, тем дороже эта зависимость будет ему обходиться.

Конечно, пока не появятся надежные гарантии стабильности работы и защищенности информации, поручаемой облачным службам, передавать им управление серьезными задачами было бы опрометчиво.

Кроме того, все важные данные обязательно должны быть сохранены в качестве локальных резервных копий. Применять «облако» без таких мер предосторожности — сущее безрассудство. Борьба за рациональное использование компьютерных ресурсов должна быть тоже рациональной. Поэтому экономия на жестких дисках ценою существования файлов без хотя бы одной локальной резервной копии стоит за гранью разумного…

Безусловно, к словам Столмана стоит прислушаться. Но совсем отказываться от облачных вычислений все-таки неправильно, ведь в них действительно есть множество положительных нюансов.

Оценка - 2.0 (4)

2009-05-19 • Просмотров [ 4872 ]