Новомодный термин "Интернет вещей" или IoT звучит все чаще и увереннее. Судя по динамике роста популярности - это тренд на будущее пятилетие минимум. Если посмотреть частоту запросов в Гугл трендах (график внизу), то очевиден устойчивый рост последние пять лет. Конечно, когда только этот термин появился, то были эпизодические всплески, но сегодня - устойчивая динамика роста.
Поэтому не удивительно, что в учебных программах университетов все чаще появляется одноименная дисциплина. Ясно, что дисциплину будут изучать студенты компьютерных специальностей, возможно, электромеханики и будущие специалисты по автоматизации.
Как создать лабораторную базу для курса "Интернет вещей"
Если условно разбить наполнение учебного курса на две части, то первая часть будет теоретической. Тут все в порядке. Информации для написания лекционных материалов более чем предостаточно. А вот с практической базой будет сложнее. Хорошо, если учебное заведение найдет средства и оборудует специализированную лабораторию по типу умного дома, а точнее - умного класса. А если нет, то придется довольствоваться тем, что попадется под руку. Надо понимать, что у студентов не будет возможности выполнять лабораторки дома - не у всех домашнее жилье напичкано интернет вещами. Значит придется приспосабливать аудитории под лабораторию своими силами. И тут могут пригодиться устройства двойного назначения. К примеру, многие современные аудитории оборудованы пожарной сигнализацией, датчиками движения или же датчиками дыма: https://security-shop.com.ua/datchiki-dyma/. Почему их не задействовать в учебном процессе? Ну а что - отличная тема для дипломного проекта. Тут могут потрудиться и студенты инженерных специальностей и программисты создавая единую систему безопасности для аудитории. В том же интернет магазине систем безопасности Security Shop можно найти по студенческим ценам нужные датчики и создать специализированную лабораторию двойного назначения.Где можно использовать датчики
Эту идею можно использовать, что автоматизировать и другие кафедры. Попробуем привести список учебных лабораторий, которые можно использовать в учебном курсе "Интернет вещей" для того, чтобы их оборудовать соответствующими датчиками.В химлабораторию можно расставить датчики, проверяющие чистоту воздуха.
В лабораторию физики можно установить датчики освещенности, датчики движения, датчики вибрации и разбития стекла, тепловые датчики.
В лабораторию электромеханики - электромагнитные замки, системы контроля доступа, считыватели.
Если работу по установке и монтажу оборудования выполнят студенты, в рамках тех же лабораторных работ, то создание таких умных лабораторий обойдется значительно дешевле.