Среди сайтов образовательной тематики немалую долю занимают официальные сайты учебных заведений, в частности, университетов. Такие сайты, казалось б имеют целевую аудиторию - студенты учебного заведения, преподаватели и потенциальные абитуриенты. Но, в реальности, оказывается, что в большинстве случаев ни студенты ни абитуриенты такие сайты почти не посещают. Мы решили разобраться с проблемой и обобщить некий опыт, который возможно пригодится тем, кто занимается разработкой таких сайтов и их продвижением.

Для примера, чтобы читателю было понятнее, приведем официальный сайт Московского городского педагогического университета: https://mgpu.ru на котором представлена типичная информация об учебном заведении для сайта такого класса. Классически на сайте университета представлена его структура (факультеты, институты, кафедры, система управления), нормативные документы. Есть раздел, посвященный научной деятельности, информация для поступающих и раздел о досуге для студентов. Типично присутствует новостной блок - тут выкладываются новости университета и министерства. Ну и конечно же есть фотогалерея. В целом, сайт оставляет приятное впечатление и реализован профессионально. Есть даже ссылки на страницы сайта в социальных сетях. А теперь к проблемам, с которыми сталкиваются те, кто разрабатывает такие сайты.

Проблема первая - исполнитель. Хорошо если в учебном заведении есть свои специалисты, которые смогут сделать такой сайт. Но, есть нюанс - заплатят ли за такую работу исполнителю или нет. Ну могут конечно просто засчитать разработку как какую-то работу. Однако, сайт не статическая структура, а требует постоянного ухода и обновления. Если его ведет один и тот же человек, то это плюс, но чаще все доработки поручаются разным людям, а это приводит к тому, что никто реально за сайт не отвечает. Он есть и на этом все. Но, на самом деле поддержка официального сайта требует и квалификации и времени.

Проблема вторая - контент. На сайте учебного заведения приходится размещать типовую информацию: приказы, нормативные документы министерства, всякие списки (например, абитуриентов или студентов) и так далее. А это негативно сказывается на его индексации. Типичный однообразный плохо читаемый посетителями материал. А те же новости пишут чиновники, но никак не сео-специалисты.

Проблема третья - продвижение. Вывести сайт в топ выдачи сегодня не просто и стоит денег. А не всякое руководство учебного заведения это понимает. И сайт университета, как правило, не оптимизируют и не продвигают сеошники. И это пессимизирует сайт.

Проблема четвертая - поведенческий фактор. Сегодня одним из важных показателей качества сайта есть его полезность и читаемость, так называемый, поведенческий фактор. Но, комментарии обычно на сайтах университетов не приняты (некому модерировать, а студенты пишут всякие гадости), нет формы обратной связи для студентов, мало полезной информации для студентов. Типично, студенческие группы создают свои странички в соцсетях и сидят там, там же и обмениваются информацией.

P.S. В ходе написания этой статьи стало понятно, что в рамки одной публикации не влезть, поэтому будет целая серия публикаций на эту тему. Высказывайтесь, какие проблемы, касающиеся сайтов учебных заведений стоит рассмотреть...

Оценка - 1.0 (2)

2019-08-01 • Просмотров [ 1581 ]