Вашему вниманию хочу предоставить объектно-ориентированный скриптовый язык программирования, созданный для генерации HTML-страниц на веб-сервере с поддержкой CGI. В первую очередь данный язык будет интересен web-разработчикам либо же тем, кому интересна деятельность Студии Артемия Лебедева. Почему именно этой студии? — да потому, что именно в Студии Лебедева в 1997 году начал создаваться Parser и на сегодня подавляющее большинство сайтов, создаваемых Студией Лебедева, делаются с его помощью.

Итак, первый вопрос, который возникает: «А зачем он вообще?». На этот вопрос разработчики отвечают так: «Язык специально спроектирован и оптимизирован для того, чтобы было удобно создавать хорошие сайты. Работа с формами, cookies, табличными файлами, базами данных и XML — часть языка, а модульность языка позволяет легко наращивать функциональность». Здесь многие web-разработчики зададутся следующим вопросом: «Если есть PHP, то для чего Parser?». Но и на этот вопрос уже готов ответ: «PHP — это язык программирования, требующий соответствующей подготовки. На Parser могут работать далеко не профессиональные программисты. Parser именно тем и хорош, что позволяет простым смертным создавать и поддерживать сложные динамические сайты без больших затрат времени» Данный ответ заинтересовывает тем, что простой смертный с помощью Parser сможет создавать сложные динамические сайты, и это без профессиональных знаний программирования и с небольшими временными затратами. Хмм.. Ну что же, интересно, продолжим.

Parser в известном смысле — макроязык, в нём нет оператора «print»* (*используемый для форматного вывода — вывода в различные потоки значений разных типов, отформатированных согласно заданному шаблону), весь текст, набранный в исходном файле, суть большой оператор print. Конструкции Parser являются погруженными в текст. Получается, что вы не пишете программу, которая выводит текст — наоборот, в имеющийся текст вы добавляете логику, условия и организацию, блоки (методы), на которые вы разбиваете HTML-код. Зайдя на официальный сайт языка (www.parser.ru) мы можем увидеть, что последние изменения языка были сделаны 24 февраля 2011 года, что сравнительно недавно, учитывая, что язык начал разрабатывается еще в далеком 1997 году. Но предыдущие изменения были лишь в ноябре 2009 году, т.е. была либо пауза в доработках и развитии языка, либо же серьезный подход который затребовал много времени. Какие именно были изменения Вы можете ознакомится в разделе новостей на оф. сайте. Если же Вам интересно какие сайты можно создать с помощью Parser, предлагаю посетить раздел «в действии», где указаны сайты построенные на технологии Parser 3. Мы можем увидеть немного больше 100 сайтов от Студии Артемия Лебедева и чуть больше 300 сайтов от других студий и разработчиков и это лишь те сайты, которые сами оставили ссылку для добавление на этой странице. В этом списке такие сайты как: Промо-сайт телефонов-слайдеров компании «Самсунг» , Сайт компании «Пипл.нет», Банк Форум, Банк «Аваль», Центральный Универсальный Магазин и многие другие. Т.е. мы видим сайты довольно известных брэндов и серьезных организаций, что внушает доверие к Parser. Можно отметить еще тот факт, что существует ряд хостинг компаний с поддержкой Parser 3. Ну что же, перейдем непосредственно к знакомству с синтаксисом и логикой языка. Для тех, кто заинтересуется, не маловажным будет тот факт, что на сайте доступна подробная документация на русском языке (160 страниц).

Первым дело нам нужно установить Parser 3. На этом моменте мы подробно останавливаться не будем так, как этот процесс полностью описан в документации к языку и все необходимые файлы есть на оф. сайте, а также на сайте www.denwer.ru (известен как «Джентльменский Набор Web-Разработчика») доступно как расширение, так и «Денвер + Parser» в одном пакете. Установив Parser — начнем знакомство с руководством, которое состоит из 3 частей:

  • В первой, учебной части рассматриваются практические задачи, решаемые с помощью Parser. На примере создания учебного сайта показаны базовые возможности языка и основные конструкции
  • Во второй части представлен справочник по синтаксису языка и подробно рассмотрены правила описания различных конструкций.
  • Третья часть представляет собой справочник операторов и базовых классов языка с описанием методов и краткими примерами их использования.

Т.е. начало знакомства происходит, «нырнув с головой» в рабочий пример и разбор его на мелкие составляющие. Как по мне, который знаком с основами программирования, это более интересный подход, нежели начинать с разжевывания всех определений, переменных и .т.д. В самом начале автор руководства делает несколько предположений - первым и основным является то, что Вы уже имеете представление о том, что такое HTML. Если данное сочетание букв вам незнакомо, дальнейшее чтение вряд ли будет увлекательным и полезным, поскольку Parser является языком программирования, существенно упрощающим и систематизирующим разработку именно HTML документов. Практическое знакомство в руководстве построено на базе 6 практических уроков. Эти шесть уроков охватывают основу необходимую для создания сайтов с помощью Parser. На этом мы, пожалуй, закончим нашу первую часть статьи о знакомстве с Parser от Студии Артемия Лебедева. Во второй части мы рассмотрим практический пример, распишем нюансы использования и ознакомимся с синтаксисом кода.

Автор: Ладник Станислав: Stanislav

Оценка - 1.4 (18)

 Похожие публикации
2011-11-29 • Просмотров [ 5318 ]