Новые сообщения · Правила  
Страница 1 из 11
Модератор форума: Berestovskiy 
Форум ПРОГРАММИСТОВ » ПРОГРАММИРОВАНИЕ » Паскаль » Тип integer. Оператор правописания.
Тип integer. Оператор правописания.
Моим первым заданием в азах паскаля было простым, надо было написать код, чтобы на экран выводилось сообщение в черном окошечке где можно было менять фон и цвет шрифта. Сейчас начал проходить новую тему и уже не понимаю, что написано в книге. В книге идет сразу код, а справа в скобах, что какой код делает, прочел уже раза 3-4 и не понял как работать с новой темой.
Вот, что написано в примерах новой темы:
1) Пример 2.1. Работа с целочисленными переменными
Program Product;

{ Далее идет раздел описания переменных. Он всегда
начинается со слова var (от variable — переменная) }
var

A,B,C: integer; { Имена в списке — через запятую;
в конце списка через двоеточие
указывается тип данных:
integer — целый }

Begin { Началось тело программы }

A:=5; { Это оператор присваивания.
В данном случае запись означает,
что в переменную (ячейку) A
записали число 5.
Не путайте с записью A=5 !!! }

writeln(A); { Выводим на экран содержимое
переменной A.
Имя A не заключено в апострофы! }

writeln('A'); { Вывод на экран символа A }

A:=A+1; { Запишем в переменную A число,
которое до этого в ней было,
но увеличенное на 1 }
B:=7;

C:=A*B; { * — это операция умножения }

writeln('Product=',C) { Вывод содержимого ячейки C
с пояснительным текстом }

end. { Здесь кончается тело программы }

2) Пример 2.2. Операции с переменными целого типа
Program Action;
var
A,B,C: integer;
begin
A:=17;
B:=3;

{ Операция умножения: }
C:=A*B; writeln('17 * 3=',C);

{ Деление нацело: }
C:=A div B; writeln('17 div 3=',C);

{ Вычисление остатка от деления: }
C:=A mod B; writeln('17 mod 3=',C);

{ Сложение: }
C:=A+B; writeln('17 + 3=',C);

{ Вычитание: }
C:=A-B; writeln('17 - 3=',C)
end.
Это все и из этого я не смог понять как самому выводить на экран какие-то числа.
Вообщем не могу выполнить задание. Вот, что там написано:
"В переменные А и В записаны числа (оператором правописания, например, А:=20, В:=13). Поменяйте числа в этих переменных местами."
Хочу сказать сразу, что я учусь сам по себе, то есть проверять мои задания не будут. Я хочу, чтобы мне кроме ответа на задачу написали и объяснение, чтобы сам потом смог. А так же, чтобы на более понятном для меня языке объяснили эту тему. Напомню, что в книге идет сразу код и описание функций.
1 | Автор: женек | 2012-08-29, 23:27   --------->
var
a,b,c:integer;
begin
a:=1;
b:=2;
Writeln('A= ',a,' B= ',b);
c:=b;
b:=a;
a:=c;
Writeln('A= ',a,' B= ',b);
end.


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
2 | Автор: Berestovskiy | 2012-08-30, 00:20   |  Репутация: [ + 211 ]
У меня в книге совершенно ничего не написано про строчные a и b, может кто-то сможет мне вкраце и понятливо объяснить эту тему, я не прошу конкретно все, хотя бы скажите как вы это нашли, чтобы я то же знал как решить это задание, напомню, что их у меня никто не проверяет и я это делаю лично для себя, а один лишь ответ мне не поможет знать эту тему. Буду очень благодарен если объясните или найдете сайт где это описано.
P.S. Скопировал код и вставил в свою программу, все работает, но когда открываю программу она моментально закрывается через долю секунды, а как сделать, чтобы она не закрывалась и я мог посмотреть, что там написано.
3 | Автор: женек | 2012-08-30, 13:24 | Изменено: женек - Чт, 2012-08-30, 13:27   --------->
Ну чисто из "своей" проги можешь прочесть про присваивание чисел разным переменным, тут ничего кроме этого, по сути, и не выполняется..Просто выполняется задание которое звучит:
"В переменные А и В записаны числа (оператором правописания, например, А:=20, В:=13). Поменяйте числа в этих переменных местами."

Просмотреть: Alt+F5
или вместо: перед "end." напиши "readln"


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
4 | Автор: Berestovskiy | 2012-08-30, 17:39   |  Репутация: [ + 211 ]
Вывод на экран выполняется с помощью WRITELN или WRITE.
А readln ставить для задержки информации на экране - это моветон )) В подобных случаях лучше использовать функцию readkey, но для ее работы нужно дописать строку после PROGRAM
uses crt; //это подключается дополнительная библиотека функций и процедур
Readln ждет ввода каких-то данных и программа закроется только если нажать Enter, а readkey ожидает нажатия клавиши и программа закроется при нажатии практически любой клавиши.
5 | Автор: HWOARANG | 2012-08-30, 18:40 | Изменено: HWOARANG - Чт, 2012-08-30, 18:41   |  Репутация: [ + 20 ]
5 | Автор: HWOARANG | 2012-08-30, 18:40 | Изменено: HWOARANG - Чт, 2012-08-30, 18:41   |  Репутация: [ + 20 ]
Большое спасибо, что сказали в книге этого нет, ведь там только самое основное и не о всем рассказывают, а с вами смог понять часть темы. Но почему код который вы мне дали начинается с "var", у меня в каждой теме начинается со слова program, причем после program в каждой теме стоит другое слово, вот как начинается каждая тема: program First; Action; Infunct; Optel. Зачем в книге это пишут если программа работает без этого?

Добавлено (31.08.12, 10:26)
---------------------------------------------
Можете посоветовать какую книгу мне лучше купить для начального изучения, раз по своей я не могу понять каждую новую тему. В моей все время название темы, код и описание некоторых слов, но понять не могу. Посоветуйте книгу которую мне следует читать для начала.

6 | Автор: женек | 2012-08-31, 10:26   --------->
Я начинал по такой книге учить http://www.free-book.info/download.php?skachat=7780
Там нет конечно всего-всего, но для начального уровня предостаточно.
7 | Автор: HWOARANG | 2012-09-01, 08:27   |  Репутация: [ + 20 ]
А лучше найди себе какой-нибудь контестер..он очень поможет)

Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
8 | Автор: Berestovskiy | 2012-09-01, 09:58   |  Репутация: [ + 211 ]
Quote (Berestovskiy)
А лучше найди себе какой-нибудь контестер..он очень поможет)

А как мне поможет контестер.
9 | Автор: женек | 2012-09-01, 11:27   --------->
Поможет практически любой))
Предлагаю тебе вот этот:
acm.lviv.ua


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
10 | Автор: Berestovskiy | 2012-09-01, 22:24   |  Репутация: [ + 211 ]
Quote (Berestovskiy)
Поможет практически любой))
Предлагаю тебе вот этот:
acm.lviv.ua

Это Украинский сайт, я же там ничего прочесть не могу, понимаю каждое пятое слово. Что мне там нажимать надо? Этот контестер вообще надо скачивать или прям по инету с ним работать?
А то я ничего там не понял.
11 | Автор: женек | 2012-09-02, 14:33   --------->
11 | Автор: женек | 2012-09-02, 14:33   --------->
[quote=женек]Это Украинский сайт, я же там ничего прочесть не могу, понимаю каждое пятое слово. [/quote]
Скачай себе Гугл Хром и заходи на здоровье, он тебе с радостью предложит перевести язык сайта на любой другой))
Ты выбираешь себе задание, у себя в паскале его компилишь и всё такое, отправляешь на проверку, если прошёл все тесты - значит защитано)


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
12 | Автор: Berestovskiy | 2012-09-02, 15:57   |  Репутация: [ + 211 ]
Если не устраивает украинский язык то можете поискать аналог на русском, но я подобных не видел. Только олимпиадные сайты или для соревнований, но там сам понимаешь, задачи не из легких.
Регистрируешься на сайте, выбираешь задание, пишешь код в паскале, отлаживаешь, проверяешь сам по возможности и если не находишь ошибок, тогда открываешь файл с расширением *.pas в блокноте, копируешь код, на сайте нажимаешь Сдать или Здати, вводишь свои логин и пароль, вставляете код и отправляете. С кодом тоже не все так просто, есть свои условия с которыми можно ознакомится по ссылке - http://acm.lviv.ua/fusion/readarticle.php?article_id=24. Самое не приятное то, что если код не прошел какой-то тест то нельзя посмотреть какие данные вводились.
13 | Автор: HWOARANG | 2012-09-03, 20:25   |  Репутация: [ + 20 ]
Форум ПРОГРАММИСТОВ » ПРОГРАММИРОВАНИЕ » Паскаль » Тип integer. Оператор правописания.
Страница 1 из 11
Поиск: