Если лет десять тому в тренде у родителей было изучение английского - все массово записывали своих детей на курсы изучения языка, то сегодня акцент сместился в сторону изучения программирования. Как правило, курсы программирования для школьников дифференцируются по возрастным категориям и предлагают вполне адекватный диапазон: начиная от занятий, имеющих целью вовлечение в профессию детей 5-7 лет, которым предлагаются занятия по робототехнике и заканчивая изучением современных языков типа Python и обучением веб-премудростям (Html, css, javascript). Можно спорить, насколько наполнение таких курсов сможет сделать из ребенка программиста - кто-то утверждает, что в детском возрасте это все мало похоже на реальное программирование и бессмысленная трата времени, а кто-то наоборот, ратует за раннее начало обучения, аргументируя тем, что будет преодолен психологический барьер и потом будет проще войти во взрослое программирование.

Попробуем здесь собрать в одном месте все что можно отнести к двум категориям - «за и против» раннего вовлечения в профессию программиста для детей младшего школьного возраста.

Аргументы «против»

  • Длительное сидение за компьютером вредит детскому здоровью - портится зрение и осанка.
  • Формируется не правильное восприятие программирования - ребенок думает что это игра и не воспринимает все всерьез, а как следствие потом придется переучиваться.
  • Пока ребенок вырастет все технологии поменяются и все придется изучать заново.
  • Ребенок будет плохо учиться в школе и и запустит другие предметы, так как на курсах ему интересно, а школе нет.

Аргументы «за»

  • Во время таких занятий формируется логическое и абстрактное мышление.
  • Ребенок будет меньше играть в компьютерные игры.
  • Ребенок сможет раньше понять подходит ли ему профессия программиста.
  • Буду заложены основы понимания программирования и потом будет легко учиться в университете.
  • Ребенок будет общаться с правильными детьми, его не будет интересовать «улица», ребенок будет занят после школы и родителям спокойнее.

Если у вас есть свои аргументы «за и против» детского программирования - вы можете оставить комментарии к нашей статье.

Ну а тем, кто еще не определился, отдавать или нет своего ребенка учиться азам и магии программирования рекомендуем познакомиться со школой программирования и робототехники Pixel и посмотреть онлайн-уроки, которые там предлагают детям, чтобы принять окончательное решение. Один из уроков, в котором показано начало работы со средой Scratch, предлагаемой как правило самім младшим ученикам, можно посмотреть в видео-ролике ниже.


2022-01-20 • Просмотров [ 573 ]