Новые сообщения · Правила  
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Berestovskiy 
Форум ПРОГРАММИСТОВ » ПРОГРАММИРОВАНИЕ » Паскаль » Помогите пожалуйста ПАСКАЛЬ записи
Помогите пожалуйста ПАСКАЛЬ записи
Дана информация о пяти комнатах в общежитии. Запись имеет вид: фамилии, номер комнаты, факультет, площадь. Вывести данные о комнате, в которой наименьшая площадь.
1 | Автор: bunguev | 2011-04-23, 17:32   |  Репутация: [ + 0 ]
Не знаю зачем тут записи:) Держи:
var
mfam,fam:string[15];
mnom,nom:byte;
mfak,fak:string[10];
mplo,plo:integer;i:byte;
begin
for i:=1 to 5 do begin
writeln('Введите фамилию ',i,'-го студента: ');
readln(fam);
writeln('Введите номер комнаты ',i,'-го студента: ');
readln(nom);
writeln('Введите факультет ',i,'-го студента: ');
readln(fak);
writeln('Введите площадь комнаты ',i,'-го студента: ');
readln(plo);
if plo>mplo then begin mfam:=fam;mnom:=nom;mfak:=fak;mplo:=plo;end; end;
write(mfam,' ',mnom,' ',mfak,' ',mplo);
end.

"Спасибо" принимается повышением репутации ( Зелёный плюсик:) ). Спасибо


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
2 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-26, 02:29   |  Репутация: [ + 211 ]
запись нужна затем, чтобы не создавать просто так6 массивов.

If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
3 | Автор: DoVe | 2011-04-26, 09:05   |  Репутация: [ + 48 ]
Хехе, а с записями не создавал бы их?)
Как по мне - то записи удобно использовать когда куча всего и вводимых данных и прочего и когда нужно их все вывести допустим..


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
4 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-26, 10:16   |  Репутация: [ + 211 ]
во первых запись - это атомарная структура, которая обеспечивает целостность данных.
Quote (Berestovskiy)
Хехе, а с записями не создавал бы их?)

ирония не удалась - в записи НЕ надо было объявлять массивы как составную часть, не обеспечивая тем самым своими же руками утечку памяти, возможный сбой индексации (вероятность 50 процентов) и банальное неудобство возьми с кучей массивов и вспомогательными переменными - памяти хоть и много, но она тоже кончается.
во вторых запись - это первый шаг к ООП и прообраз объекта со своими свойствами. вместо 6 массивов ты фактически создаешь один объект с 6 свойствами определенных типов - целое, строка и т.д. и обращаешься к ним как к отдельным элементам. и тогда уже создаешь массив (один) этих записей и работаешь с ним по индексу и обращаешься без проблем к свойствам - тем самым удерживая в памяти ровно столько сколько тебе необходимо, не извращаешься с слежением за правильность переданным в каждый массив индексов и т.д. RTFM ;-)


If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
5 | Автор: DoVe | 2011-04-26, 20:21   |  Репутация: [ + 48 ]
Дык я массивы и не объявлял, я объявлял строки, как временные переменные. А если бы было с записями, то был бы массив этих переменных плюс в них бы хранилась инфо. А так прочли - если под "min" подходит - "min" присвоили эти данные и так дальше. Не вижу смысла хранить не нужную информацию раз в задании нету условия мол дальше нужно будет это всё где-то использовать:)

Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
6 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-27, 01:14   |  Репутация: [ + 211 ]


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
6 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-27, 01:14   |  Репутация: [ + 211 ]
Quote (Berestovskiy)
Не вижу смысла хранить не нужную информацию раз в задании нету условия мол дальше нужно будет это всё где-то использовать:)

подход "условие формально выполнил" будет прокатывать первые год два.
да и в условии задачи написано что нужно использовать записи.
про некорректность и нецелесообразность работы с временными переменными я написал выше.


If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
7 | Автор: DoVe | 2011-04-27, 09:12   |  Репутация: [ + 48 ]
В теории программируют через базы данных, в таких языках как паскаль используют записи в подобных случаях(когда у тебя куча массивов с разным типом переменных).

Меня все время преследуют умные мысли... но я быстрее!!!
8 | Автор: guru | 2011-04-28, 01:55   |  Репутация: [ + 8 ]
Зачем заморачиватся с записями, если со стрингами удобней работать в данном случае? Другое дело если конечно автора не устроит код без записей.
Quote (DoVe)
подход "условие формально выполнил" будет прокатывать первые год два.

ну как мне кажется то главное не то как ты этто код написал, а то какой результат выдает код. А там хоть один end c begin'ом поставь, главное это правильный результат.
9 | Автор: HWOARANG | 2011-04-29, 16:13   |  Репутация: [ + 20 ]
хм, народ, а вы на парах тоже говорите - а зачем тут записи, тут же можно парой строк обойтись) на лабах по записям особенно по началу тоже не было мега задачах требующих хранения данных, тем не менее их надо было делать.
я выше написал - записи это простейший пример объектного программирования, примитивнейший конечно, но они хо я бы могут дать представление о свойствах объектов.
Quote (HWOARANG)
ну как мне кажется то главное не то как ты этто код написал, а то какой результат выдает код.

хорошая логика, которая сможет проходить до первого более менее серьезного проекта за который ты будешь нести ответственность. пару нагибов от начальства - и тебе придется пересмотреть свое видение написания исходного кода и вставления своих пяти копеек в стиле "а я считаю". правда тогда может уже поздно быть и труднее все перевести на достойный уровень.


If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
10 | Автор: DoVe | 2011-04-29, 16:38   |  Репутация: [ + 48 ]
Да, говорим это и на парах, так-же само как и "зачем тут массивы, можно и без них обойтись?"

Насчёт лаб - не согласен:)

Нуу..тут как говорят - "на ошибках учатся" и "всё приходит с опытом (с) Каста"


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
11 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-29, 16:50   |  Репутация: [ + 211 ]
ну это ваше дело, никто вас заставлять не будет, да и уговаривать никто - не хотите слушать что лучше разберитесь с этим сейчас и сделайте по нормальному, чем потом сидеть и въезжать еще на 2 курсе когда пойдет делфи с объектами и т.д. - да собственно и не слушайте)))
и на ваши обходы в необходимости реализации того или иного функционала в пользу его упрощение никто особо обращать внимание в универе сейчас не будет, только даже на ошибках учится лучше сейчас, тогда и опыт придет пораньше, иначе очень долго можно писать куски кода которые задачу выполняют, но при этом являются детской поделкой, несущей утечки, сбои, задержки и самое главное дальнейшее не понимание концепций. имхо


If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
12 | Автор: DoVe | 2011-04-29, 17:04   |  Репутация: [ + 48 ]
С лабами тут другое дело. Поскольку с записями не знаком то естественно лучше с ними ознакомится на легких примерах, но когда ты их знаеш и умееш с ними работать и видиш что можно обойтись и без них, причем даже удобнее без них, то зачем себя мучать?
Вот объясни мне преимущества использования в данном случае записей? Со стрингами работать удобней в данном случае, а результат тот же. С записями особых пробелм не возникает, если и понадобится то "руку набить" можно. Так зачем же тогда тут записи?
13 | Автор: HWOARANG | 2011-04-29, 17:05   |  Репутация: [ + 20 ]
Quote (DoVe)
ну это ваше дело, никто вас заставлять не будет, да и уговаривать никто - не хотите слушать что лучше разберитесь с этим сейчас и сделайте по нормальному, чем потом сидеть и въезжать еще на 2 курсе когда пойдет делфи с объектами и т.д. - да собственно и не слушайте))) и на ваши обходы в необходимости реализации того или иного функционала в пользу его упрощение никто особо обращать внимание в универе сейчас не будет, только даже на ошибках учится лучше сейчас, тогда и опыт придет пораньше, иначе очень долго можно писать куски кода которые задачу выполняют, но при этом являются детской поделкой, несущей утечки, сбои, задержки и самое главное дальнейшее не понимание концепций. имхо

На такой случай: На сколько я понимаю, то тебе никто таких "советов", как ты нам даёшь не давал. Т.е. этот горький опыт пошёл тебе на пользу, т.к. ты навязываешь свой горький опыт нам и говоришь мол так будет лучше и не нужно делать так, а делайте так мол вам в будущем пригодиться...Если пригодиться - будем подстраиваться под обстоятельства..
Мне кажется - что мы каг бЭ сами должны через это пройти, грубо говоря, так-же как и ты:)


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
14 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-29, 17:09 | Изменено: Berestovskiy - Пт, 2011-04-29, 17:11   |  Репутация: [ + 211 ]
Плюс, даже некий admin говорил, мол бывают такие случаи, когда работодатель даёт задание на таком-то языке, в котором сам ни черта не понимает, но где-то там краем уха что-то слышал и говорит мол нужно делать так и так...а нам нужно его переубедить что "так и так" - не правильно, а вот "так и этак" - будет правильней, быстрей и короче..т.к. смысл делать кучу лишней непонятной работы...

Плюс, если бы вводились данные о 1 000 000 000, а то и больше комнатах, ты бы тоже настаивал мол нужно использовать записи, при таком-же самом условии?:)


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
15 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-29, 17:14   |  Репутация: [ + 211 ]


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
15 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-29, 17:14   |  Репутация: [ + 211 ]
Quote (HWOARANG)
Вот объясни мне преимущества использования в данном случае записей?

придется повтоярть еще раз)
1. записи атомарная структура - они обеспечивают связь всей информации как объект что упрощает дальнейшее использование
2. нет необходимости поитерационной проверки с держанием временных переменных
3. отпадает возможность сбоя индексации и связки отдельных строк
4. запись структурирована с поименованными полями, что позволяет хранить информацию в наглядном виде.
5. запись хранит в себе всю информацию введенною и доступна в любой точке программы полностью
Quote (Berestovskiy)
На сколько я понимаю, то тебе никто таких "советов", как ты нам даёшь не давал.

почему же не давали - давали, не так много, большинство само приходило, но тем не менее даже простое следование заданию или инструкции приводило к какому то результату и оставалось в голове. поверь, то что ты назвал "советами" - это малюсенькая часть с чем ты столкнешься если захочешь и будешь дальше идти по дороге программинга. и поверь мне на слово - иногда очень полезно прислушаться к чьему то совету, а принцип "хай мені гірше буде але зроблю по своєму" - ну это детский сад =)


If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
16 | Автор: DoVe | 2011-04-29, 17:15   |  Репутация: [ + 48 ]
Quote (DoVe)
придется повтоярть еще раз)

Видимо ты там не заметил словосочетание "в данном случае". Это если бы было данных поболее чем 5 и они все использовались неоднократно то я бы еще согласился, но в данном случае все 5 пунктов без надобности.
17 | Автор: HWOARANG | 2011-04-29, 17:19   |  Репутация: [ + 20 ]
Quote (Berestovskiy)
"так и этак" - будет правильней, быстрей и короче..т.к. смысл делать кучу лишней непонятной работы...

ваша проблема в том что вы не понимаете что конкретной в данной задаче - записи это лучше и оптимальнее как раз с точки зрения концепции программирования. стоять надо на своём и доказывать если ты знаешь что ты прав и можешь жоказать.
Quote (Berestovskiy)
Плюс, если бы вводились данные о 1 000 000 000

ты хочешь сказать что твой способ где на кажой итерации при выполнении условия происходит переприсвоение 4 переменных? суммарная сложность и нагруженность операции какая будет?
а в записи мы просто проверяем одно поле и потом выводим всю запись.
надо изучить матчасть, и понять что то что вы считает глупым, а то что делаете то это курто - так это далеко не всегда.
а я бы делал не только записи но и их дамп в файл - простешая бд


If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
18 | Автор: DoVe | 2011-04-29, 17:19   |  Репутация: [ + 48 ]
Quote (DoVe)
но в данном случае все 5 пунктов без надобности.

жесть вообще конечно)))))))))))))))
еще пару споров и ты похоронишь всю концепцию оптимизации))))))))))


If you can't make it GOOD make it LOOK GOOD. B.Gates
19 | Автор: DoVe | 2011-04-29, 17:22   |  Репутация: [ + 48 ]
Quote (DoVe)
надо изучить матчасть, и понять что то что вы считает глупым, а то что делаете то это курто - так это далеко не всегда.

Я не считаю что это круто, я считаю что это в данном случае - правильно:)


Нужна помощь? Сюда: vkontakte.ru/berestovskiy
20 | Автор: Berestovskiy | 2011-04-29, 17:31   |  Репутация: [ + 211 ]
Форум ПРОГРАММИСТОВ » ПРОГРАММИРОВАНИЕ » Паскаль » Помогите пожалуйста ПАСКАЛЬ записи
Страница 1 из 3123»
Поиск: