Изучение и работа разработчика чаще всего пугает людей своей сложностью и длительным периодом вхождения. Кто-то выбирает для себя обучение программированию онлайн, кто-то читает книги и пишет код по ним, а кто-то предпочитает высшее образование.

Как бы то ни было, чтобы войти в сферу IT, от вас действительно потребуются недюжинные усилия и терпение. Ведь с преимуществами и качеством жизни, которые предоставляет IT-сфера, трудно поспорить.

С чего начать

Чтобы научиться разработке, необходимо определить, какие навыки и способности развиты у вас более и менее всего. Именно от них будет зависеть, какое направление подойдет вам.

Навыки делятся на hard и soft: первые отвечают за ваши знания и стеки технологии, которые вы освоили; вторые — ваши врожденные или развитые качества, что помогут вам эффективно исполнять ваши обязанности.

Кстати, отличным способом определить их — воспользоваться соответствующим сервисом, как например Pathfinder образовательного центра OnlineItea.

Какая она — работа программистом

В сфере разработки есть различные направления: каждый выбирает свое по душе.

  • Front-end разработчик. Cециализируются на интерфейсе и внешнем виде продукта как такового. Все кнопки в приложении/на сайте, различные меню и поп-апы — их работа.
  • Back-end разработчик. Этот специалист пишет программно-административную сторону проекта. В его обязанности входит написать работающий код под различные функции ресурса.
  • Full-stack разработчик. Cпециализация объединяет в себе две описанные выше категории, поэтому он может написать несложный сайт в одиночку.
  • Game Developer. Из названия ясно, что эти специалисты создают игровые приложения. Они делятся на специализации: программирование декстопных, мобильных игр и многопользовательских онлайн-игр.
  • Android разработчик. Разрабатывает приложения для устройств на базе ОС Android. Знает полный цикл создания приложения, так что способен работать с любой частью проекта.
  • iOS разработчик. По части программирования делает все то же самое, только для устройств под iOS (т. е. Apple).
  • 1C программист. Если говорить простыми словами, то 1С — это семейство программ, которые призваны автоматизировать бухгалтерский, кадровый и управленческий учет в компании. А программисты 1С занимаются внедрением, поддержкой и доработкой программ семейства 1С под конкретный бизнес.
  • Инженер-программист. В большинстве случаев они разрабатывают ПО для автоматизации производства: станков с ЧПУ, конвейерных линий, а также для бытовой техники.
  • Стоит отметить, что каждой конкретной специализации можно научиться лишь пройдя курсы. Например, освоить мобильную разработку отлично помогают react native уроки (React Native — это фреймворк, позволяющий создавать мультиплатформенные приложения для смартфонов).

    Курс, который будет по душе именно вам, можно найти на сайте OnlineItea. В сожалению, высшее образование, как правило, заточено на основы и обучение широкому профилю.

    Чем помогут онлайн курсы программирования

    Курсы программирования онлайн, хотя и пользуются спросом, в то же время страдают от предрассудков. Это неудивительно, ведь часто курсы ограничиваются теорией во время обучения, предоставляют некачественные уроки онлайн и выпускают абсолютно неподготовленных к реалиям студентов.

    Образовательный центр OnlineItea — по сути достойный ответ перечисленным выше проблемам. Ведь он не только обучает абитуриентов, но и помогает им с трудоустройством, консультирует в плане развития карьеры и дает возможность обрести все необходимые практические навыки. Лучшие студенты рекомендуются в компании-партнеры на Junior-должности.

    Но стоит помнить, что сам факт прохождения курсов — не панацея от лени и демотивации. Иными словами, чтение книг и форумов, просмотр видео и общение с коллегами — только в совокупности это делает из человека, который просто знает код, настоящего профессионала.

    Как войти в сферу IT

    Какими бы прогрессивными ни были онлайн курсы программирования, ваши карьерные достижения зависят лишь от вас. После изучения выбранного направления вам необходимо понять точки вхождения в профессию. Вот некоторые из них:

    1. Фриланс-биржи, где быстро набьете руку.
    2. Знакомые фрилансеры, у которых можно взять несложный заказ за небольшие деньги или бесплатно, чтобы после они указали на ваши ошибки
    3. Помощь знакомым/родственникам — разработать сайт для тети, которая печет торты, отчего нет?
    4. Программы/конкурсы по программированию. Это хорошая возможность работать над собственным продуктом. Часто заграничные компании привлекают молодых перспективных сотрудников таким образом.
    5. Стартапы/личные проекты людей. Больших бюджетов там нет, но и требования к коду и знаниям минимальны — лишь бы работало.
    6. IT-компании, набирающие людей на оплачиваемую/неоплачиваемую стажировку.
    7. Вход в смежную специализацию для набора опыта. Например, идете в QA тестинг, чтобы потом заняться разработкой.

    Любой опыт программирования заказчик оценит гораздо больше, чем только теоретические знания.

    Вывод

    Войти в профессию при большом желании не сложно, учитывая что весь рынок уже хорошо заточен на адаптацию новичков. Онлайн обучение программированию, особенно в OnlineItea, — это один из самых легких путей такой адаптации, но который сработает только при условии вашего упорства, терпения и непоколебимой уверенности, что все получится.


    2021-08-31 • Просмотров [ 65 ]