Тема, вынесенная в заголовок статьи зрела давно. Казалось бы, чего проще - разработаны десятки методик, бери - пользуйся и, вуаля, математику знаешь. Но, в реальности все не так просто и усилия даже опытных репетиторов не всегда приводят к требуемому результату. Будем разбираться....

Перед тем, как браться за изучение математики, следует для себя ответить на простой вопрос: "Зачем мне надо учить математику?". Если вашим ответом будет что-то типа такого: "Ну, мне надо порешать контрольные работы, чтобы получить оценку в зачетку или табель". В таком случае, проще заказать контрольные по математике, чтобы не тратить ни время, ни деньги, ни нервы (свои и вашего учителя-репетитора). Если ваша цель - одноразовое использование полученных знаний, которые вскорости улетучатся (надо и это знать - если математикой не заниматься регулярно, то достигнутый эффект от занятий скоро сойдет на нет), то есть ли смысл напрягаться.

Наверное, вы уже сообразили, что первая причина "когда стоит учить математику" - целесообразность и осознание перспективности ее использования в будущем. Например, если в вашей будущей работе программиста потребуется писать код, основанный на математических вычислениях или реализующий некие алгоритмы. А эта причина по сути формирует мотивацию. Если у вас есть стимулы для изучения математики - то тут оно того стоит.

Но, речь конечно же шла об основательном изучении. Без всяких сомнений, минимальные знания математики вам необходимы, хотя бы для использования на бытовом уровне. Например, чтобы: посчитать расход материала во время ремонта или строительства, вести бюджет своей семьи, понимать какие проценты вам придется отдавать по кредиту, какие налоги платить с прибыли вашего бизнеса и тому подобное.

Отсюда следует: надо не просто ставить вопрос о том, стоит ли учить математику. Корректнее будет уяснить для себя как глубоко стоит изучать математику. Надо признать, что об этом мало кто задумывается и школьная математика у многих ассоциируется (привет, школа) только со сдачей экзаменов и не больше. А вот, у репетиторов, случаи, когда приходят взрослые "дядьки" и просят подтянуть им знания по математике потому что надо для работы или жизни - крайне редки. Правда есть один случай, когда взрослые берутся за учебники - когда им стыдно, что не могут ответить на вопросы своего ребенка который учится в младших классах и пытается понять как складывать дроби.


 Похожие публикации
2022-04-24 • Просмотров [ 99 ]