Delphi. Программирование в примерах и задачах

Размер файла: 1,8 МБ
Рубрика: "УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА"
Добавлен: 2015-07-27
Просмотров [ 642 ]
Скачан [ 73 ]

Delphi — интерактивный, структурированный, объектно-ориентированный язык программирования со строгой статической типизацией переменных. Основная область использования — написание прикладного программного обеспечения.





Первоначальное название - Object Pascal исторически происходит от одноимённого диалекта языка, который был разработан в фирме Apple в 1986 году группой Ларри Теслера. Однако в настоящее время определение Object Pascal чаще всего употребляется в значении языка среды программирования Delphi. Начиная с Delphi, в официальных документах Borland стала использовать название Delphi для обозначения языка Object Pascal.

С самого начала среда разработки Delphi была предназначена исключительно для разработки приложений Windows, затем был реализован вариант для платформ Linux (как Kylix), однако после выпуска в 2002 году Kylix 3 его разработка была прекращена, и вскоре было объявлено о поддержке Microsoft .NET, которая, в свою очередь, была прекращена с выходом Delphi 2007.

На сегодняшний день, наряду с поддержкой разработки 32 и 64-разрядных программ для Windows, реализована возможность создавать приложения для Apple Mac OS X (начиная с Embarcadero Delphi XE2), iOS (включая симулятор, начиная с XE4 посредством собственного компилятора), а также, в Delphi XE5, для Google Android (непосредственно исполняемые на ARM-процессоре).

Независимая, непосредственная реализация разработки проектом Lazarus (Free Pascal, компиляция в режиме совместимости с Delphi) дает возможность использовать его для создания приложений на Delphi для таких платформ, как Linux, Mac OS X и Windows CE. Кроме того, предпринимались попытки использовать язык в проектах GNU (например, Notepad GNU) и написания компилятора[источник не указан 2206 дней] для GCC. При создании языка не ставилась задача обеспечить максимальную производительность исполняемого кода или лаконичность исходного кода для экономии оперативной памяти. Изначально, язык ставил во главу угла стройность и высокую читаемость, поскольку был предназначен для обучения дисциплине программирования. Эта изначальная стройность, в дальнейшем, как по мере роста аппаратных мощностей, так и в результате появления новых парадигм, упростила расширение языка новыми конструкциями.

Так, сложность объектного C++, по сравнению с C, выросла весьма существенно и затруднила его изучение в качестве первого языка программирования, чего нельзя сказать об Object Pascal относительно Pascal.



Полный текст книги можно скачать по ссылке внизу. Формат файла - pdf.