Основы WINDOWS COMMUNICATION FOUNDATION для .NET Framework 3.5

Размер файла: 10 Mb
Рубрика: "УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА"
Добавлен: 2011-03-23
Просмотров [ 1624 ]
Скачан [ 332 ]


Организация материала

   Если вы раньше не работали с WCF, то имеет смысл сначала прочитать главу 1 «Основные понятия» и проработать приведенные в ней примеры. В каждой из последующих глав рассматриваются какие-то конкретные особенности WCF. Каждая глава начинается с краткого введения, в котором описывается, для чего нужна та или иная возможность и какие цели преследовались в процессе ее проектирования. Далее рассматриваются различные вопросы, относящиеся к теме главы.




   Глава 1 посвящена основам создания и потребления WCFслужб. Мы покажем, как реализуются различные типы интерфейсов, и обсудим, какой из них выбрать в конкретной ситуации. К концу этой главы вы сможете написать производителя и потребителя WCFслужбы.

   В главе 2 рассматриваются три основных типа контрактов в WCF: контракт о службе, контракт о данных и контракт о сообщениях. Каждый из них позволяет программно определять сложные структуры и интерфейсы. Контракт о данных отображает типы .NET на XML, контракт о службе описывает оконечные точки интерфейса службы в виде WSDLдокумента, который может потребляться на любой платформе, а контракт о сообщениях позволяет напрямую работать с XMLкодом сообщения, а не на уровне типов .NET. Для каждого типа контракта входящие в состав WCF инструменты генерируют и экспортируют во внешний мир WSDL документ, отвечающий принятым стандартам.

   В главе 3 рассматриваются каналы и их стеки. Архитектурная модель кана лов – это фундамент, на котором возведен весь коммуникационный каркас WCF. Канал позволяет службам и их клиентам отправлять и принимать сообщения. Вы можете построить стек каналов, точно отвечающий вашим потребностям.

   В главе 4 описано, как сконфигурировать коммуникационный стек, чтобы использовались необходимые вам протоколы. Например, если система работает внутри предприятия, не выходя за границы брандмауэра, и необходима максимальная эффективность, то лучше всего воспользоваться привязкой netTcpBinding. Если же вы хотите обслуживать всех без исключения Web-клиентов, то придется ограничиться протоколом HTTP и текстовыми сообщениями в формате XML; к вашим услугам привязка basicHttpBinding. Привязка – это синоним заранее ско фигурированного стека каналов.

   В главе 5 описываются поведения служб. В WCF поведением называется механизм воздействия на работу службы вне контекста обработки самого сообщения. Все, что происходит после получения сообщения, но до того, как оно отправлено коду операции службы, относится к сфере поведений. Здесь решаются задачи управления параллелизмом и временем жизни экземпляров, а также обеспечивается поддержка транзакционности. В этой главе мы покажем, как самостоятельно написать поведение для нестандартного управления службой.

   В главе 6 описывается процедура сериализации данных, в результате которой тип .NET (класс) превращается в информационный набор XML (XML Infoset), а также способ передачи информационного набора по проводам. Обычно мы представляем себе XMLдокумент как текст, в котором имена полей и значения окру жены угловыми скобками, но информационный набор XML – более фундаментальная структура данных. В этой главе мы обсудим способы преобразования этой структуры в формат, допускающий передачу по сети.

   В главе 7 речь идет о различных вариантах размещения WCF служб. Подробно описывается самый распространенный случай – размещение в IIS, но он далеко не единственный. WCF службы можно размещать в управляемых .NET приложениях, в составе Windows Activation Services и в любой другой .NET программе. В этой главе обсуждаются имеющиеся возможности и способы размещения.

   Весьма объемная глава 8 посвящена разнообразным средствам обеспечения безопасности. Обсуждаются и демонстрируются различные схемы аутентифика ции. Сравниваются механизмы безопасности на транспортном уровне и на уровне сообщений, приводятся примеры того и другого. Описываются сценарии работы в сетях Интернет и Интранет.

   В главе 9 рассказано, как пользоваться встроенными в .NET средствами трассировки для отслеживания событий WCF. Описываются классы прослушиватели (Trace Listener), и на примерах показывается, как конфигурировать параметры для различных событий. Также описывается поставляемый в составе WCF много функциональный инструмент Trace Viewer, который позволяет трассировать по ток сообщений через границы вызова службы.

   Глава 10 – это практическое руководство по обработке исключений в WCF. Передача информации об ошибках по протоколу SOAP описывается с помощью контрактов об ошибках, и на примерах демонстрируется, как возбуждать и перехватывать исключения.

   Глава 11 посвящена интеграции WCF с технологией Windows Workflow Foundation (WF), поддерживаемой в Visual Studio 2008 и .NET 3.5. Мы покажем, как обратиться к WCFслужбам из WF и как сделать потоки работ WF доступны ми для WCF.

   В главе 12 показано, как строятся системы с равноправными клиентами (пиринговые), которые могут обнаруживать друг друга в сети. Мы рассмотрим адре сацию в ячеистой сети (mesh network) и способы установления соединения точка точка после разрешения адресов клиентов.

   Глава 13 посвящена использованию WCF для организации Web-служб, не основанных на протоколе SOAP. В качестве примеров рассмотрена технология Asynchronous JavaScript and XML (AJAX) и простой формат данных JSON, ориентированный на JavaScript программы. Описываются классы, предназначенные специально для протоколов, отличных от SOAP. Как и интеграция WCF с WF, эти возможности появились только в .NET 3.5. Наконец, в приложении рассматриваются более сложные вопросы, для которых не нашлось места в других главах. Мы решили не «закапывать» их там, где им не место, а рассмотреть отдельно.


Формат pdf, страниц 241