Perl & XML. Библиотека программиста

Формат файла: pdf
Размер файла: 4 МБ
Рубрика: "УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА"
Добавлен: 2015-07-29
Просмотров [ 336 ]
Скачан [ 55 ]

В книге рассматриваются темы, находящиеся на стыке двух важнейших технологий, применяемых в Web и для поддержки функционирования информационных служб. На сегодняшний день XML является самым современным и наиболее приемлемым языком разметки для работы с данными, содержащими описание собственной структуры.

В распоряжении программиста оказываются средства, позволяющие реализовать обобщенный формат представления данных. Выбор языка написания сценариев Perl для обработки XML-кода представляется вполне естественным (особенно если учесть то, что Perl длительное время применяется web-программистами для комбинирования разнородных компонентов и генерирования динамического содержимого в Сети). Язык XML обладает гораздо большими возможностями, чем HTML, по в то же время он менее требователен к ресурсам, чем SGML. Благодаря этому его использование целесообразно для решения многих задач. Этот язык, в силу своей гибкости, пригоден для описания информации любого типа, от обычных web-страниц до юридических контрактов на издание книг. Точности, которая достигается благодаря XML-ori исанию, вполне достаточно для форматирования данных средства ми. предлагаемыми такими информационными службами, как SOAP и XML-RPC. Также реализована поддержка распространенных стандартов, например кодировки Unicode.

Благодаря универсальности этой кодировки обеспечивается обратная совместимость с кодировкой ASCII. Несмотря на разнообразие возможностей, язык ХМЪпорази- тельно прост в применении. В силу этого многие разработчики рассматривают его в качестве некоего «эликсира молодости», способного придать новые качества старым программам. Учитывая тот факт, что язык программирования Perl изначально предназначался для обработки текста, можно прийти к выводу, что Perl и XML образует весьма удачную комбинацию. В этой ситуации возникает вполне логичный вопрос: каким образом следует сочетать эти компоненты? Именно на него и дает ответ наша книга.

Книга разработана для программистов, которые интересуются азами применения языка Perl для обработки XML - документов. Нужно иметь введу, что читатель уже знаком с основами Perl. В ином случае советуем вам обратиться к книге В. Водолазкою «Энциклопедия Perl». Несмотря на то что в книге содержится весь материал, необходимый для начала программирования на Perl и XML, со временем модули изменяются, появляются новые стандарты, в результате чего у вас может возникнуть подозрение относительно неполноты излагаемого материала. Эту проблему можно решить, используя дополнительные источники информации.