Настоящий программер должен быть немного сумасшедшим. Профессия программиста входит в разряд одной из самых загадочных для простого обывателя специальностей. Ведь, несмотря на то что элементарными навыками пользования компьютера сейчас не обладает разве что грудной младенец, настоящее мастерство общения со сложным компьютерным разумом может освоить далеко не каждый. А между тем профессия программиста в наше время является одной из самых востребованных на рынке труда. В то же время как освоить эту далеко не простую специальность и стать настоящим программистом, известно совсем немного. Для желающих заговорить на одном языке с компьютером и полностью погрузиться в дебри загадочного компьютерного программирования существует несколько путей овладения этой профессией. Программирование - это та специальность, в которой на первое место ставятся не только практические навыки, но и идеи специалиста.

Программист — не профессия, а призвание

Программист действительно востребованная в наши дни специальность. И не только благодаря всемирно известному мультимиллионеру Биллу Гейтсу. Компьютерные технологии в наше время развиваются уж очень стремительно, и профессионал, идеально разбирающийся во всех многочисленных программных тонкостях, да еще и умеющий эти программы создавать, всегда в большой цене. Вот только освоить данную профессию не так уж просто. Это только непосвященным людям кажется, что программист — это любой человек, который более-менее разбирается в компьютере и работает с ним. На самом же деле это вполне отдельная и самостоятельная специальность, для овладения которой, по словам самих программистов, необходимо иметь колоссальное терпение и огромное желание.

— Настоящий программер, наверное, должен быть в каком-то смысле маньяком, — рассказывает иркутский программист-самоучка по имени Виктор. — Во-первых, для того чтобы уже заинтересоваться программированием, нужно быть немного
повернутым человеком. Ну а чтобы изучить необходимые первоосновы и алгоритмы, без которых невозможно написать даже самую элементарную компьютерную программу, необходимы колоссальное терпение и дотошность. По-настоящему заинтересуется этим далеко не каждый. Так что программист — это в первую очередь призвание, а потом уже специальность.

Без самообразования никуда

Основы науки компьютерного программирования в Иркутске можно получить в вузах, в рамках высшего образования. В Иркутском государственном техническом университете существует факультет кибернетики, на котором учат будущих компьютерщиков, и, несмотря на то что специальности "программист" в политехе как таковой не существует, безусловно, освоить необходимые компьютерные технологии там можно. Помимо того, основам программирования наряду с другими дисциплинами обучают и на некоторых экономических и математических факультетах высших учебных заведений города. Вот только, по словам самих программистов, для того чтобы стать настоящим профессионалом, без самообразования никак не обойтись. Долгое и кропотливое самостоятельное обучение — чуть ли не главное условие в постижении нелегкого дела программиста.

— Я заинтересовался компьютером в 10 лет, — рассказывает Виктор. — А самой первой моей практикой была маленькая простенькая программа, которая рисовала точку посредине экрана. Потом стал пробовать программы посложнее. Всему учился на собственном опыте, с помощью метода научного тыка. Для начинающего программиста самое главное — разобраться во всем самому. Ведь программист — это прежде всего математик с аналитическим складом ума. Именно математическое мышление позволяет учиться по книгам, специальной литературе, без которой ни новичку, ни профессионалу не обойтись. Специальность "программист" на самом деле состоит всего из двух компонентов: во-первых, умения рассуждать (то есть использовать различные математические методы) и, во-вторых, опыта — то есть умения решать разнообразные задачи, из которых состоят программы.

Если говорить о практике, то так называемое программирование в чистом виде на рынке труда не востребовано, ведь сейчас в каждой отрасли используются свои отдельные прикладные программы. Поэтому и профессия программиста насчитывает несколько различных специализаций.

К примеру, веб-программисты занимаются графикой и дизайном; есть специалисты по базам данных — те, кто работает в бухгалтериях, на почте, в ГИБДД... Существует и научное программирование, например в различных высших академиях. Ну а одним из самых сложных среди компьютерщиков считается 3D-программирование — написание виртуальных компьютерных игр (работа с так называемым искусственным интеллектом). Это, по словам самих программистов, наиболее сложная работа.

Курсы тут не помогут

Чем более востребованной становится профессия программиста, тем больше появляется разнообразных курсов и компьютерных школ, обещающих овладение специальностью программиста в максимально короткие сроки. По словам профессионалов, в большинстве своем подобные курсы не представляют ничего серьезного: стать программистом за несколько недель и даже месяцев просто-напросто нереально. Такие курсы зачастую дают только поверхностные знания о самых популярных программах и к профессиональному программированию не имеют практически никакого отношения.

Но в то же время для начинающего программиста очень важно попасть в компанию уже состоявшихся профессионалов, например в некоторое сообщество, организованное вокруг какого-нибудь ресурса: новостной конференции, сайта, портала или чего-нибудь в этом роде. Участие в подобных сообществах, пусть даже на птичьих правах, для новичка может оказаться чрезвычайно полезным в приобретении необходимого опыта. К тому же через уже состоявшихся профессионалов можно узнать о тех или иных перспективах будущего трудоустройства.

Ну а если говорить о трудоустройстве, то здесь профессионалы, как ни странно, советуют начинать как можно позже. Все дело в том, что начинающим, а тем более если специалист еще не может похвастаться своим опытом или умением решать нетрадиционные задачи, обычно подсовывают рутинную и не очень интересную работу. Подобный вид деятельности отличается еще и тем, что времени отнимает, как и любая другая работа, много, а вот научиться чему-либо еще очень сложно, то есть нельзя получить большого опыта из-за однотипности решаемых задач. Программирование — это та специальность, в которой на первое место ставятся не только практические навыки, но и идеи специалиста. Поэтому большей ценностью здесь являются специалисты, которые могут похвастаться неординарными соображениями или идеями.

Для того чтобы освоить программирование (впрочем, как и любую другую профессию), требуется потратить много сил и времени. И самообразование тут играет не последнюю роль. В этом вам помогут материалы по математике для школьников и студентов. Другое дело, что особенность этой профессии в том, что здесь способность к самообучению важнее базового образования. Для того чтобы стать профессиональным программистом, требуется не только колоссальное терпение, но и особый склад ума, позволяющий разговаривать на одном языке с непростой машиной под названием компьютер.

Лела Церадзе


2008-02-07 • Просмотров [ 10901 ]