На современном рынке труда математики востребованы, пожалуй, как никогда раньше. Ведь нас со всех сторон окружают компьютеры, цифры и алгоритмы. Даже реклама и маркетинг в наше время невозможны без матанализа. Математическим алгоритмам находят применение в таких областях, где раньше о них и подумать не могли. Мир входит в новую эпоху — эпоху цифр, пишет BusinessWeek.

Неудивительно, что сейчас не только крупные корпорации вроде IBM занимаются внедрением математических методов анализа в самых различных сферах, но появляются новые фирмы, которые специализируются на этом. Например, стартап Inform Technologies разработал оригинальную технологию для сбора и анализа новостей из тысяч источников в интернете. Математические алгоритмы здесь используются для анализа и классификации информации. Алгебра и геометрия определяют, какие темы являются близкими друг другу, какие могут заинтересовать того или иного читателя.

С помощью математики можно анализировать тексты, извлекать информацию и находить смысл. На протяжении последних десятилетий математика уже совершила не одно достижение в различных сферах бизнеса. Но сейчас она добралась до рекламы, новостей, биологии и другие областей, которые всегда считались гуманитарными и далекими от математики. Что же будет дальше? Математический анализ бизнес-стратегий? Может быть, самих наших жизней? Почему бы и нет, если все больше личной информации хранится в цифровом виде — всю эту информацию можно анализировать. Судя по всему, именно такие технологии сейчас считаются самыми перспективными: например, поведенческий таргетинг в онлайновой рекламе и электронной коммерции, персонализация веб-сервисов.

Математика используется не только в бизнесе, но и в юриспруденции, журналистике и даже уголовном розыске. Во всех этих областях математические алгоритмы используются в различных расследованиях для поиска закономерностей и скрытых паттернов в больших объемах неструктурированной информации. Например, американская фирма Umbria создала систему, которая следит за миллионами блогов в реальном режиме времени с целью бизнес-разведки.

По мнению экспертов, сейчас на рынке труда наблюдается повышенный спрос на математиков. Профессор математики Массачусетского технологического института Том Лейтон (Tom Leighton) говорит, что все его студенты сразу же получают предложения от таких компаний как Yahoo и Google. «Лучшие математики становятся новой мировой элитой, — говорит Лейтон. — Их число составляет, по некоторым оценкам, около 5000 человек».


2008-06-08 • Просмотров [ 2787 ]