Математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в $1 млн, присужденной ему Математическим институтом им. Клэя. Как сообщил Г.Перельман "Интерфаксу" в четверг, он уведомил институт им.Клэя о своем решении еще около недели назад. "Я отказался (от премии). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил Г.Перельман.

Он пояснил, что одной из причин отказа от премии стало его несогласие с решениями организованного математического сообщества. "Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми", - рассказал ученый.

"Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон - ИФ) ничуть не меньше, чем мой", - заключил Г.Перельман.

В свою очередь, официальный сайт Математического института им.Клэя сообщает, что осенью 2010 года учреждение примет решение о том, как потратить премиальные деньги на пользу науке.

Как сообщалось, 18 марта Американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия российскому математику Г.Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре.

В институте сообщали, что за решение каждой из семи отобранных учреждением в 2000 году "Задач тысячелетия" будет выплачено по $1 млн. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре, - одна из этих семи задач.

Затем некоторые британские СМИ сообщили, что российский ученый отказался принять премию. Однако сам Г.Перельман сообщал тогда "Интерфаксу", что пока не принял решения относительно получения премии.

8-9 июня в Париже состоялась научная конференция, в рамках которой прошла церемония вручения Премии тысячелетия, однако петербургский математик не присутствовал на мероприятии. Как он сообщал "Интерфаксу", "это необязательно (присутствие на церемонии для получения Премии)".

Ранее Г.Перельман уже отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов.

Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

Г.Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. В.Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет аскетический образ жизни, игнорирует прессу. Он живет на окраине Петербурга со своей матерью.


2010-07-01 • Просмотров [ 1466 ]