Как опубликоваться в престижных журналах? Как стать известным и знаменитым. Прочитайте эти 43 совета и много станет понятным. Не все приемлемо для наших журналов, не все советы эффективны у нас, но много полезного и нужного вы здесь узнаете.

1. Почему журналы принимают к публикации мало статей? - Среди статей, принимаемых к рассмотрению только треть получают положительный отзыв. - Если требуется две рецензии, то вероятность положительного отзыва обоих рецензентов равна 11%. - Для успеха требуется кропотливая работа в сочетании с огромным риском.

2. Почему ваши статьи публикуются реже, чем статьи других авторов? - Может не хватать опыта, но это можно исправить. - Следует подавать в журналы больше статей. Чем больше статей вы подаете, тем больше вероятность публикации, т.к. вы совершенствуете свои навыки. - Выясните причину и действуйте соответствующим образом. Может быть редактор просто предубежден против вас и подвергает вас половой, расовой или национальной дискриминации. Так же стоит помнить, что в университетских журналах обычно половина мест зарезервирована под статьи из этого университета. - Возможно вы не в состоянии преодолеть существующие убеждения, но вы можете их избежать.

3. Диверсифицируйте портфель своих работ. Не стоит писать статьи на одну и ту же тему, но в то же время нужно соблюдать баланс: не стоит переключаться на новую тему, не зарекомендовав себя как эксперта в уже начатой.

4. Сосредоточьтесь на одной или двух областях. Ученому не следует выбирать более двух областей специализации, т.к. это ведет к распылению внимания. В рамках специализации так же не стоит выбирать более двух-трех тем.

5. Создайте запас статей и постоянно их просматривайте. Т.е. престижные журналы публикуют не более 15% присланных статей, то, чтобы публиковать по одной статье в год, нужно иметь запас из 7 статей. Если хочется опубликовать 10 статей за первые 5 лет карьеры, то нужен запас в 12 статей.

6. Не следует помещать в статью более двух важных идей. Если вы запихнете все, что знаете о предмете в одну статью, то что вы будете делать потом?

7. Посылайте статьи в разные журналы. Рискованно посылать все статьи только в престижные журналы, но так же нельзя посылать все статьи в журналы только низкого уровня. Автор утверждает, что при приблизительно равном уровне журналов, лучше иметь три статьи в трех журналах, чем в одном.

8. Пишите понятно. Важнейшие допущения и выводы должны быть четко объяснены. Необходимо давать определение каждому символу при его первом упоминании. Если символов и обозначений много, то лучше собрать их все в одном месте.

9. Перед подачей в журнал представляйте статьи на конференции. На конференциях можно получить ценные отзывы, указания на ошибки, которые затем можно будет исправить. Так же конференции - замечательные площадки для общения и поиска новых знакомств. Не стоит представлять статью на собственной кафедре.

10. Не давайте неопубликованные статьи посторонним людям. Здесь все понятно - воруют не только в России.

11. Познакомьтесь с сотней людей, работающих в вашей области. В вашей области работают люди, которые возможно окажутся рецензентами вашей статьи. Составьте список сотни людей, работающих по той же тематике и постарайтесь встретиться с ними в течении пяти лет. Не реже двух раз в год нужно представлять статьи на конференциях. С людьми следует поддерживать контакты по электронной почте, факсу, телефону и т.д., но при этому нужно иметь чувство меры - не следует посылать людям копии ваших статей, если они вас об этом не просили. Что делать, если вам не отвечают? Думать!

12. Соавторство. Ищите соавторов. Если вы найдете опытных и именитых соавторов, то вам будет чему у них научиться, да и журналы статью мэтра примут с большим радушием. В то же время договариваться обо всех аспектах сотрудничества следует заранее, самый больной вопрос - кто имеет право на спорную статью в случае прекращения сотрудничества.

13. Не тратьте время на мертвые и умирающие темы. Если по теме уже десять лет не было публикаций, то это - мертвая тема, если пять лет - умирающая.

14. В начале карьеры не пишите статей, содержащих радикально новые идеи. Статьи с радикально новыми идеями публикуются редко. Если же вы высказали в статье новые идеи, а вам отказали в публикации, то не удивляйтесь, увидев эти идеи в чьей-либо новой статье.

15. Выйдете за рамки написанного другими - напишите что-либо творческое. Основная масса публикуемых сейчас статей представляет собой модификацию написанного ранее. В интересной статье хоть что-то должно быть новым, журналы заинтересованы в публикации статей, содержащих свежие идеи. Не стоит беспокоиться о несоответствии вашей работы старым статьям.

16. Комбинируйте разделы других статей. Если есть статья А с разделами А1, А2 и А3 и статья В с разделами В1, В2 и В3, то можно написать новую статью С с разделами А1, А2, В3. Однако следует дважды подумать, чем это делать. Гораздо лучше написать статью с формулой А1, А2, Х, где Х - абсолютно новый раздел или идея.

17. Пишите на интересные темы. В статье должна быть интересная фабула, способная заинтересовать даже неспециалистов, которые все равно пропустят все уравнения. Необходимо доказать, что тема, над которой вы работаете, имеет интерес.

18. Введение. Написанию введения и заключения следует посвятить половину времени работы над статьей. Сама статья должна быть написана в течение месяца после того, как проработан материал и сформулированы идеи, иначе вы легко потеряете к ней интерес. Сначала пишется основной текст, а затем введение и заключение. Введение должно вызывать интерес к статье, иначе ее никто не станет читать, в том числе и рецензент. Не стоит повторять во введении заключительные положения. По размеру введение не должно занимать более двух страниц или 1/6 части статьи.

19. Подражайте опытным авторам. Посмотрите как пишут введение опытные авторы, цитируйте их труды и продвигайтесь к вашей цели.

20. Не занимайтесь плагиатом. Не следует использовать цитаты из других работ без ссылок на них, но в то же время и не следует ставить ссылку после каждых трех слов.

21. Цитируйте широко известных авторов. Такая стратегия повышает доверие к статье. Если по вашей теме высказывались "гуру", то рецензенту будет трудно доказать, что статья неинтересна. Не следует цитировать уже умерших людей (если, конечно они не классики вашей отрасли науки) и слишком часто цитировать самого себя.

22. Прежде чем писать подготовьте приблизительный план. Приблизительный план - скелет работы, на который затем будет навешиваться "мясо". Если его не подготовить, то легко уйти в сторону и утонуть в обсуждении неважных деталей.

23. Начинайте писать до того, как статья полностью сложится у вас в голове. Четкая последовательность текста от начала до конца не может сложиться в голове ни у кого. Начните основной текст с теоретических или эмпирических результатов, затем напишите введение и заключение. В случае необходимости добавьте таблицы и ссылки.

24. Не читайте слишком много. Если читать слишком много до того, как начинать писать, то это может помешать собственным размышлениям и написанию статьи. Да и прочитать все статьи даже по очень узкой теме невозможно. Помните, что ваша цель - написать и опубликовать статью, а не прочесть все на свете.

25. Разработайте простую и четкую систему обозначений. Лучше всего использовать одинаковые обозначения для большинства своих статей, это поможет в последствии при переделке.

26. Добивайтесь баланса между теоретическими и прикладными аспектами. В теоретической статье хоть что-то должно говориться об эмпирических работах и прикладных аспектах, в эмпирической статье хоть что-то нужно сказать о теории, на которой базируются исследования.

27. Упростите рисунки. Хороший рисунок стоит тысячи слов, однако не следует перегружать статью ими - статья должна содержать не более двух рисунков, в крайнем случае - трех. Статья с большим количеством рисунков говорит о том, что техника исследования была примитивной. Сами по себе рисунки не должны содержать много кривых линий или знаков.

28. В заключении кратко резюмируйте свои достижения. В статье обязательно должны быть итоговые замечания, которые и следует поместить в заключение. Можно обсудить возможности расширения изложенной теории на новые области знания. Сравните свои выводы с теми, о которых говорится в текущей литературе. Не следует повторять в заключении никаких фрагментов введения.

29. Укажите на политическую применимость ваших результатов (напомню, что речь в основном идет о статьях по экономике). Объясните каким образом изложенная теория соотносится с реальной жизнью, например, на практике используется А, но вы рекомендуете В потому что... Если в статье вообще нет примеров из реальной жизни, то она неинтересна - в ней рассматривается непонятное решение несуществующих проблем. Покажите практические результаты, помните о значении вашей статьи для политиков, практиков, других ученых. Ведь зачем-то же вы ее писали.

30. Подберите интересное название. Дайте вашей статье броское название, на статью должны ссылаться, поэтому прежде всего ее название должно быть интересным. Никогда не следует впихнуть в название содержание статьи.

31. Сведите к минимуму количество ссылок. Много ссылок на источники хорошо для диссертации, но не для журнальной статьи. В идеале должно быть не более двенадцати ссылок, на практике верхний предел - 20 ссылок. Ссылки нужно оформлять так как принято в том журнале, в который вы посылаете статью, однако помните, что решение о публикации не зависит от оформления ссылок.

32. Ссылайтесь на авторов, которым наверняка понравится ваша статья. Помните, что возможно они станут вашими рецензентами. В то же время старайтесь избежать ссылок на нежелательных потенциальных рецензентов. Редакторы часто подбирают рецензентов, исходя из вашего списка литературы, поэтому если вы ссылаетесь на своего недоброжелателя, то он может стать вашим рецензентом.

33. Цитируйте свои собственные статьи. Статья считается серьезной, если она процитирована не менее тридцати раз. Ссылки на свои статьи говорят читателю о том, что ваша работа движется, развивается, у вас есть или готовятся публикации. Читатель может познакомиться с остальными вашими работами и начать их цитировать. Так же ссылки на ваши работы помогут рецензентам понять, что и это - тоже ваша работа (имеется ввиду процедура анонимного рецензирования). Однако не стоит цитировать себя слишком часто, другие люди тоже внесли вклад в науку.

34. Длительное выведение формул помещайте в расширенные примечания или приложение. Если существует риск утомить читателя, то следует длинный вывод уравнения поместить в расширенное примечание. Если в статье более двух расширенных примечаний, то их следует поместить в приложение. Вообще, в работе не должно быть более 30 формул, иначе она покажется слишком сложной для восприятия.

35. Перед подачей статьи еще раз прочитайте введение, заключение и резюме. Необходимо удалить из этих частей статьи все опечатки и ошибки. Опечатки на первой странице введения или в резюме говорят о небрежности автора и у рецензентов возникает мысль, что и вся статья написана небрежно.

36. Выражая благодарность не приводите нежелательные сведения. Выражая благодарность не следует упоминать время появления замысла или написания статьи. Маловероятно, что журнал, применяющий процедуру анонимного рецензирования, пошлет статью тому, кому вы выразили благодарность. После получения разрешения на публикацию можно выразить благодарность рецензентам, называя или не называя имена.

37. Устраните любые признаки того, что вам отказывали в прошлом. Не следует сообщать когда статья была написана, когда родился ее замысел, как часто она подвергалась переделке. Если статья многократно отклонялась, то рецензенты могут вновь дать отрицательный отзыв. Необходимо устранить из статьи все ссылки на работы, которые "должны были появиться" несколько лет назад.

38. Подайте вашу статью в новый журнал. Хорошие специализированные журналы - это новые журналы. Если журнал новый, он еще не получил известности и в нем легче опубликоваться. Публиковаться же в вымирающих журналах, особенно в тех, у которых проблемы с периодичностью издания, не стоит.

39. Заведите книгу учета ваших статей. Когда у вас много публикаций сложно помнить когда, куда и как давно вы подавали очередную статью. Журнал поможет узнать, когда следует напомнить о себе редактору, не допустить повторной подачи статьи в один и тот же журнал, избежать подачи множества разных статей в один и тот же журнал в течение короткого промежутка времени. Для каждой статьи нужно наметить перечень потенциальных журналов. В книгу учета следует записывать так же "биографию" статьи.

40. Найдите статьи близкой тематики в журналах, которые вы взяли на заметку. Следует постараться на них сослаться, тогда возможно, что авторы этих статей станут вашими рецензентами, а им нужен индекс цитируемости.

41. Если статья отклонена, сделайте еще одну попытку. Письма с отказами в публикации получали даже нобелевские лауреаты, а статьи тихо лежащие в ящике стола не принесут ничего хорошего, поэтому следует исправить важные недостатки и подать статью в другой журнал в течении трех месяцев.

42. Беспокойтесь, но будьте оптимистом. Помните, что ваша цель - принятие статьи к публикации, а не минимизация собственных усилий. Потратьте время на то, чтобы работа была безупречной. Не жалейте усилий, пройдите лишнюю милю.

43. Пишите хотя бы один абзац в день, если совсем не хочется переделывать. Если совсем не хочется работать над статьей, то пишите хотя бы один абзац в день. Вы можете это сделать! Если вы знаете что делать, то вы сможете это сделать. Не стоит впадать в панику.

44. И последний совет магистрам, решившим продолжить обучение в Европе: если хотите выучить чешский язык, то ищите курсы чешского в Чехии. Только обучение в классах, где преподают носители языка, а за окном звучит аутентичная речь, принесет реальную пользу в вашем языковом продвижении. И потом ваша адаптация и легализация ваших документов в Чехии пройдет без проблем, если вы сами будете понимать как надо говорить и что писать в вашем резюме с учетом местных особенностей.


2010-07-01 • Просмотров [ 1247 ]